313

Идеальный хостинг для современного сайта

Говорят, что в мире нет ничего идеального. С этим сложно согласиться, ведь в вопросе выбора решения для web-хостинга, можно точно найти наилучший вариант. Только нужно во всем хорошо разобраться. Для начала следует сравнить доступные варианты хостинга, которые сегодня предлагают игроки рынка.

Разновидности веб-хостинга

Как говорил известный предприниматель Людовик Метцель, «Реклама – двигатель торговли». Эта фраза особенно актуальна в наше время. Ведь если не прорекламируешь себя – о тебе не узнают. Поэтому любая компания, которая сегодня выходит на рынок, обязательно создает веб-сайт, делая заявление на всё интернет-пространство о своем появлении. По этой простой причине ежедневно создаются сотни тысяч сайтов разной тематики, направленности и степени сложности. Но работа над брендом и позиционирование себя – это лишь одна сторона медали, сайт должен корректно работать, адекватно реагировать на запросы пользователей, быть доступным, выдерживая любые нагрузки.

Чтобы страничку о компании увидели пользователи нашей многомиллионной планеты, необходимо воспользоваться услугой хостинга. Вопрос – какой именно? Ответ во многом зависит от решения поставленной задачи. Чтобы было понятнее, рассмотрим наиболее популярные виды сервиса:

 

Виртуальный (shared –хостинг)

VPS-хостинг

Colocation- хостинг

Выделенный хостинг

 

Для каких задач подходит

 

Сайт-визитка, landing page, небольшой стартап-проект, персональная страница, блог

Средний по объему сайт

Крупный интернет-портал, сайт, предоставляющий критически важные услуги

Масштабный интернет-проект, запуск приложений

За что платит клиент

Ограниченное количество места на жестких дисках удаленного сервера

Виртуальный сервер

Место

Физический сервер

Что получает заказчик

Все сайты получают равноправный доступ к аппаратному обеспечению

Контроль над программным обеспечением

Полный контроль, доступ к оборудованию и ПО

Контроль над ПО без прямого доступа к оборудованию

Особенности

Низкая стоимость (3-14$ в месяц), универсальная панель управления

Стоимость в пределах 10-150$/ мес, на каждой ВМ своя ОС, гарантированное использование ресурсов, возможность выполнять установку и настройку ПО

Личное оборудование клиента, размещенное на стороне провайдера, выделенный доступ в интернет

Поставщик услуг следит только за состоянием внутренней составляющей сервера

Минусы

Возможна низкая скорость загрузки страниц, наличие  «соседей»

Требуется практический опыт администрирования

Относительно высокая стоимость

Требуется опыт работы, высокая стоимость (100-700$/мес)

Как видите, клиенту есть из чего выбирать. По статистике виртуальный и VPS-хостинг пользуются наибольшей популярностью среди физических лиц, клиентов малого и среднего бизнеса.

Предпочтение в сторону выделенного хостинга и Colocation-хостинга делают крупные компании с довольно сложными проектами.

Виртуальный или VPS-хостинг

Что делать, если вы небольшая по меркам рынка компания и сомневаетесь, какой вид хостинга лучше подойдет для реализации проекта: виртуальный или VPS. Выделенный хостинг и Colocation тут сразу отпадают. Предлагаем капнуть глубже, но для начала немного аналогии:

Виртуальный хостинг – это как коммунальная квартира. Вам вроде бы никто не мешает, но эффект присутствия соседа есть всегда. И если в семье случилось пополнение, а квадратных метров уже не хватает, вы вряд ли сможете увеличить используемое пространство – слишком много желающих, кто хочет сделать аналогичное. Единственно верное в этом случае решение – переехать в собственную квартиру.

VPS-хостинг – это и есть та квартира. Она явно побольше и здесь не приходится делить места общего пользования с другими людьми. Эффект присутствия соседа хоть и есть, но вовсе не тот, который наблюдается в коммунальной квартире. У каждого жителя в доме своя территория, огражденная от посторонних глаз.

Из приведенных выше сравнений, становится понятно, что виртуальный хостинг довольно сомнительное решение с кучей ограничений. Хостинг VPS — наоборот, представляет собой более гибкий вид сервиса с возможностью обеспечения более высокого уровня безопасности и контроля. Решение отлично подходит для онлайн-проектов с высоким уровнем посещаемости, интернет-магазинов и других веб-сайтов, которым недостаточно параметров виртуального хостинга. Если все еще сомневаетесь в выборе, таблица ниже поможет принять правильное решение.

Сравнение виртуального и VPS-хостинга

Виртуальный хостинг

VPS- хостинг

Ограничения по возможным вариантам настройки и управления

Клиент получает в распоряжение выделенный сервер, где может устанавливать необходимое ПО и делать настройку

Нельзя изменять объем используемых ресурсов и устанавливать дополнительное программное обеспечение

Гарантированные ресурсы,более высокий уровень защиты (от DDoS, резервное копирование данных)

Можно менять исключительно содержимое сайта

Можно развернуть любое количество сайтов, баз данных

Подходит для небольших, очень простых задач, для проектов с низким уровнем безопасности

Подходит для простых и более сложных задач, помогает сократить расходы, повысить эффективность работы

Несколько сайтов использует один IP

Уникальный IP-адрес с возможностью получения дополнительного

Заключение

В этой статье мы рассмотрели наиболее популярные виды веб-хостинга, сделав акцент на особенности и характеристики каждого решения. Подводя итоги, можно отметить, что виртуальный хостинг отлично подойдет для низкобюджетных проектов, хостинг VPS справится с более сложными задачами, когда как выделенный и Colocation-хостинг подойдут для крупномасштабных проектов.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь