397

Что такое облачный сервер

В статье «Что такое виртуальная машина» мы рассказывали о ВМ и принципах ее работы. Эти знания помогут двигаться дальше, ведь сегодня речь пойдет о довольно востребованном решении, в основе которого лежит облачный подход и возможность аренды вычислительных ресурсов. Поговорим об услуге «Облачный сервер», которая позволяет использовать виртуальную машину, причем установленную не локально на своем компьютере или оборудовании в собственной серверной, а в облаке провайдера.

Особенности облачного сервера

Если вы осознаете, что содержать физический сервер – накладное мероприятие, причем об этом говорят цифры в виде затрат на обслуживание, операционных расходов и зарплаты администратору, пришло время найти альтернативу. Облачный сервер станет отличным вариантом, который поможет не только сохранить бюджет, но и обеспечить высокую стабильность и безопасность.

Что такое облачный сервер? Это услуга аренды виртуализированного серверного оборудования провайдера, где клиент получает в распоряжение вычислительные мощности и меняет их в зависимости от потребностей. Поставщик может предложить в аренду готовое решение со всеми необходимыми настройками и установленными приложениями либо предоставить возможность развернуть ВМ в облаке с чистого листа. Вместо того, чтобы покупать оборудование и заботиться о его работоспособности, эти задачи перекладываются на плечи облачному поставщику.

Обычно провайдер имеет огромный опыт в построении ИТ-инфраструктуры, используют высококачественное, брендовое оборудование. Довериться такому поставщику гораздо надежнее, чем работать с собственным штатом специалистов.

Разновидности услуги облачного сервера

На современном рынке облачные серверы чаще классифицируются по гипервизору и формату услуг. Это как в комплектации автомобиля – можно выбрать что-то подешевле, попроще или наоборот подороже, все зависит от конечной цели и степени сложности решаемых задач. Таким образом клиент всегда сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Классификация по гипервизору

Поскольку поставщики облачных услуг могут использовать различные типы гипервизоров, это во многом определяет функциональность, которая будет доступна для заказчика.

-Крупные провайдеры отдают предпочтение виртуализации на уровне оборудования (гипервизор VMware, Citrix), в результате чего конечный пользователь получает больше возможностей, в том числе может устанавливать ОС.

-Игроки менее крупного калибра используют виртуализацию на уровне ОС (OpenVZ), лишая клиентов гибкости в работе. В таком сценарии заказчик сможет работать лишь с собственным окружением без возможности установить/переустановить ОС.

Классификация по формату услуг

Аренда облачного сервера может быть реализована в зависимости от формата услуг. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные варианты:

VPS/VDS – виртуальный выделенный (частный) сервер позволяет развернуть машину с нуля за считанные минуты и задать необходимую конфигурацию. С другой стороны можно воспользоваться готовым решением провайдера, развернув VPS/VDS согласно установленным тарифам.

IaaS (Infrastructure as a Service) – инфраструктура как сервис позволяет развернуть парк серверов для решения задач различной сложности. Клиенту предоставляется доступ к виртуальному окружению через панель управления/ портал самообслуживания. В этой модели пользователь может создавать новые ВМ, устанавливать ОС и приложения, делать копии существующих машин, выполнять необходимые настройки, в том числе сетевые и вносить необходимые конфигурационные изменения.

SaaS (Software as a Service) – программное обеспечение как услуга в отношении облачного сервера дает возможность работать с виртуальной машиной, на которой предустановлено требуемое ПО.

PaaS (Platform as a Service) – платформа как сервис позволяет развернуть инфраструктуру, а также ПО промежуточного слоя с ориентиром на разработку программного обеспечения. Преимущества для клиента

Преимущества для клиентов

Выбор в пользу облачного сервера зависит от потребностей организации и конкретных требований к приложениям и рабочей нагрузке. Ниже рассмотрим основные преимущества облачного сервера:

-Простота установки

Развертывание сервера происходит за несколько минут. При этом клиенту не нужно решать задачи, связанные с покупкой, установкой, обслуживанием оборудования. Эта ответственность возлагается на поставщика облачных услуг.

-Экономия бюджета

Используя облачный сервер, клиенты арендуют пространство в облаке провайдера, что значительно дешевле, чем арендовать или покупать физические серверы. Оплата производится за реальное потребление по модели pay-as-you-go.

-Мгновенное масштабирование

Заказчик может изменять конфигурацию облачного сервера в любую сторону: увеличивать или уменьшать используемые ресурсы по мере необходимости.

-Мобильность

Клиент может работать из любой точки мира без привязки к конкретной локации.

Примеры использования:

Примеры использования виртуального сервера

Разработка и тестирование ПО

Хостинг веб-сайтов

Аренда предустановленного ПО (например 1С)

Удаленный доступ

Создание рабочих мест пользователей

Организация персонального хранилища данных

Терминальный доступ

Организация видеонаблюдения

Если вы не до конца уверены, подходит ли для ваших задач облачный сервер, вот вам готовый чек-лист. Однако, следует понимать, что это далеко не исчерпывающий список:

Подводя итоги, стоит отметить, что облачный сервер – это удобный инструмент с помощью которого можно воссоздать любую физическую инфраструктуру. Сегодня бизнес переносит в облако даже сверх критичные сервисы, полагаясь на стабильность и безопасность используемого решения. И если вы до сих пор сомневаетесь, подходит ли вам эта услуга, воспользуйтесь тестовым доступом, чтобы оценить преимущества современного подхода к решению задач.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь