469

Почему возникают ошибки SSL-соединения и как их исправить?

Зачастую после установки SSL-сертификатов многие пользователи сталкиваются с ошибками, которые препятствуют корректной работе защищенного протокола HTTPS.

Предлагаем разобраться со способами устранения подобных ошибок.

Что такое SSL?

SSL (Secure Socket Layer) — это интернет-протокол для создания зашифрованного соединения между пользователем и сервером, который гарантирует безопасную передачу данных.

Когда пользователь заходит на сайт, браузер запрашивает у сервера информацию о наличии сертификата. Если сертификат установлен, сервер отвечает положительно и отправляет копию SSL-сертификата браузеру. Затем браузер проверяет сертификат, название которого должно совпадать с именем сайта, срок действия сертификата и наличие корневого сертификата, выданного центром сертификации.

Причины возникновения ошибок SSL-соединения

Когда сертификат работает корректно, адресная строка браузера выглядит примерно так:

Но при наличии ошибок она выглядит несколько иначе:

Существует множество причин возникновения таких ошибок. К числу основных можно отнести:

  • Некорректную дату и время на устройстве (компьютер, смартфон, планшет и т.д.);
  • Ненадежный SSL-сертификат;
  • Брандмауэр или антивирус, блокирующие сайт;
  • Включенный экспериментальный интернет-протокол QUIC;
  • Отсутствие обновлений операционной системы;
  • Использование SSL-сертификата устаревшей версии 3.0;
  • Появление ошибки «Invalid CSR» при генерации сертификата из панели управления облачного провайдера.

Давайте рассмотрим каждую из них подробнее.

Проблемы с датой и временем

Если на устройстве установлены некорректные дата и время, ошибка SSL-соединения неизбежна, ведь при проверке сертификата происходит проверка срока его действия. Современные браузеры умеют определять такую ошибку самостоятельно и выводят сообщение о неправильно установленной дате или времени.

Для исправления этой ошибки достаточно установить на устройстве актуальное время. После этого необходимо перезагрузить страницу или браузер.

Ненадежный SSL-сертификат

Иногда при переходе на сайт, защищенный протоколом HTTPS, появляется ошибка «SSL-сертификат сайта не заслуживает доверия».

Одной из причин появления такой ошибки, как и в предыдущем случае, может стать неправильное время. Однако есть и вторая причина — браузеру не удается проверить цепочку доверия сертификата, потому что не хватает корневого сертификата. Для избавления от такой ошибки необходимо скачать специальный пакет GeoTrust Primary Certification Authority, содержащий корневые сертификаты. После скачивания переходим к установке. Для этого:

  • Нажимаем сочетание клавиш Win+R и вводим команду certmgr.msc, жмем «Ок». В Windows откроется центр сертификатов.
  • Раскрываем список «Доверенные корневые центры сертификации» слева, выбираем папку «Сертификаты», кликаем по ней правой кнопкой мышки и выбираем «Все задачи — импорт».

  • Запустится мастер импорта сертификатов. Жмем «Далее».

  • Нажимаем кнопку «Обзор» и указываем загруженный ранее сертификат. Нажимаем «Далее»:

  • В следующем диалоговом окне указываем, что сертификаты необходимо поместить в доверенные корневые центры сертификации, и нажимаем «Далее». Импорт должен успешно завершиться.

После вышеперечисленных действий можно перезагрузить устройство и проверить отображение сайта в браузере.

Брандмауэр или антивирус, блокирующие сайт

Некоторые сайты блокируются брандмауэром Windows. Для проверки можно отключить брандмауэр и попробовать зайти на нужный сайт. Если SSL-сертификат начал работать корректно, значит дело в брандмауэре. В браузере Internet Explorer вы можете внести некорректно работающий сайт в список надежных и проблема исчезнет. Однако таким образом вы снизите безопасность своего устройства, так как содержимое сайта может быть небезопасным, а контроль сайта теперь отключен.

Также SSL может блокировать антивирусная программа. Попробуйте отключить в антивирусе проверку протоколов SSL и HTTPS и зайти на сайт. При необходимости добавьте сайт в список исключений антивируса.

Включенный экспериментальный протокол QUIC

QUIC — это новый экспериментальный протокол, который нужен для быстрого подключения к интернету. Основная задача протокола QUIC состоит в поддержке нескольких соединений. Вы можете отключить этот протокол в конфигурации вашего браузера.

Показываем как отключить QUIC на примере браузера Google Chrome:

  • Откройте браузер и введите команду chrome://flags/#enable-quic;
  • В появившемся окне будет выделен параметр: Experimental QUIC protocol (Экспериментальный протокол QUIC). Под названием этого параметра вы увидите выпадающее меню, в котором нужно выбрать опцию: Disable.

  • После этого просто перезапустите браузер.

Этот способ работает и в Windows и в Mac OS.

Отсутствие обновлений операционной системы

Проблемы с SSL-сертификатами могут возникать и из-за того, что на вашей операционной системе давно не устанавливались обновлений. Особенно это касается устаревших версий Windows (7, Vista, XP и более ранние). Установите последние обновления и проверьте работу SSL.

Использование SSL-сертификата версии 3.0

Некоторые сайты используют устаревший SSL-протокол версии 3.0, который не поддерживают браузеры. По крайней мере, по умолчанию. Чтобы браузер поддерживал устаревший SSL необходимо сделать следующее (на примере браузера Google Chrome):

  • Откройте браузер и перейдите в раздел «Настройки».
  • Прокрутите страницу настроек вниз и нажмите «Дополнительные».
  • В разделе «Система» найдите параметр «Настройки прокси-сервера» и кликните на него.

  • Откроется окно. Перейдите на вкладку «Дополнительно».
  • В этой вкладке вы увидите чекбокс «SSL 3.0».

  • Поставьте галочку в чекбоксе, нажмите кнопку «Ок» и перезагрузите браузер.

Ошибки «Invalid CSR» при генерации сертификата из панели управления облачного провайдера

В процессе активации сертификата можно столкнуться с ошибкой «Invalid CSR». Такая ошибка возникает по следующим причинам:

  • Неправильное имя FQDN (полное имя домена) в качестве Common Name (в некоторых панелях управления это поле может также называться Host Name или Domain Name). В этом поле должно быть указано полное доменное имя вида domain.com или subdomain.domain.com (для субдоменов). Имя домена указывается без https://. В качестве данного значения нельзя использовать интранет-имена (text.local). В запросе для wildcard-сертификатов доменное имя необходимо указывать как *.domain.com.
  • В CSR или пароле есть не латинские буквы и цифры. В CSR поддерживаются только латинские буквы и цифры – спецсимволы использовать запрещено. Это правило распространяется и на пароли для пары CSR/RSA: они не должны содержать спецсимволов.
  • Неверно указан код страны. Код страны должен быть двухбуквенным ISO 3166-1 кодом (к примеру, RU, US и т.д.). Он указывается в виде двух заглавных букв.
  • В управляющей строке не хватает символов. CSR-запрос должен начинаться с управляющей строки ——BEGIN CERTIFICATE REQUEST—— и заканчиваться управляющей строкой ——END CERTIFICATE REQUEST——. С каждой стороны этих строк должно быть по 5 дефисов.
  • В конце или начале строки CSR есть пробелы. Пробелы на концах строк в CSR не допускаются.
  • Длина ключа меньше 2048 бит. Длина ключа должна быть не менее 2048 бит.
  • В CRS-коде для сертификата для одного доменного имени есть SAN-имя. В CSR-коде для сертификата, предназначенного защитить одно доменное имя, не должно быть SAN (Subject Alternative Names). SAN-имена указываются для мультидоменных (UCC) сертификатов.
  • При перевыпуске или продлении сертификата изменилось поле Common Name. Это поле не должно меняться.
Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь