576

Что такое VPS/VDS?

В поисках поставщика облачных сервисов мы часто сталкиваемся с аббревиатурами. Одни для нас понятны, другие не очень, третьи вызывают сомнения, а порой настоящую путаницу. IaaS, SaaS, PaaS, VPS/VDS – далеко не полный перечень сокращений, который может поставить в тупик неопытного пользователя. Поэтому прежде, чем выбрать сервис, в нем нужно разобраться.

Сегодня поговорим об услуге VPS/VDS, споры о которой не утихают по сей день. Одни считают, что VPS ничем не отличается от VDS и являются синонимичными названиями, другие утверждают, что это две разные, но похожие услуги, третьи ссылаются лишь на разницу в типе виртуализации. А как же обстоит дело на самом деле? Давайте разбираться.

VPS/VDS – есть ли разница для клиента

По мере того как компании больше и больше выносят бизнес в онлайн, чаще возникает необходимость в удешевлении способов организации ИТ-инфраструктуры. Самый простой вариант – начать использовать виртуальные серверы, которые пришли на смену физическому оборудованию. Здесь то и поможет услуга VPS/VDS, которая чаще закрывает более простые проекты и в большинстве своем подходит для небольших компаний.

Сразу стоит отметить, что разницу между VPS и VDS для клиента неощутима, поскольку она как невидимая нить: вроде бы есть, но ее значимость настолько мала, что можно пройти и не заметить. Да и принцип разделять термины появился лишь в Рунете, на Западе такой практики нет. Различия скорее окажутся заметными для провайдера с позиции реализации решения и используемых технологий виртуализации. Клиент же больше заметит игру слов, для этого достаточно взглянуть на термины:

VPS (Virtual Private Server) – виртуальный частный сервер

VDS (Virtual Dedicated Server) – виртуальный выделенный сервер

Как ни крути, смысл остается одним: и VPS, и VDS – это виртуальный сервер, запущенный на базе физического. И как бы его не называли – частным или выделенным, значимость и конечная ценность от этого не меняется: ресурсы сервера находятся в распоряжении пользователя. Это говорит о том, что клиент вправе самостоятельно решать, какую ОС выбрать и какой объем ресурсов задать той или иной машине.

Для развертывания виртуального сервера, провайдер чаще предлагает два варианта: возможность определить конфигурацию самостоятельно, либо использовать готовые решения. И в первом, и во втором случае на создание виртуального сервера уходит несколько минут.

Особенности и преимущества VPS/VDS

С тех пор, как виртуализация ворвалась в жизнь многих компаний, клиенты стали постепенно уходить от on-premise модели в сторону виртуальных серверов. Это логично, ведь виртуальный сервер работает по принципу физического, только с гораздо большими возможностями и позволяет экономить бюджет. Рассмотрим преимущества подробнее:

Преимущество 1. Гибкость масштабирования

В отличие от физического сервера, ресурсы которого конечны, виртуальный сервер позволяет наращивать или высвобождать любое их количество. Вся прелесть сводится к тому, что VPS/VDS сервер может быть доведен до желаемой конфигурации. Здесь работает принцип – бери столько, сколько нужно. Такие возможности открывают перед клиентом широкие горизонты, снимая ограничения, накладываемые при использовании железа в собственной серверной.

Преимущество 2. Полный контроль и доступ на правах администратора

Если проводить аналогию с виртуальным хостингом, VPS/VDS в сравнении с первым, дает возможность подключаться к серверу на правах администратора. Это говорит о том, что клиент получает гибкость в виде самостоятельного управления и выполнения задач, будь то смена ОС, установка требуемых приложений, их последующая настройка, доступ по SSH и других операций.

Преимущество 3. Персональный IP-адрес

VPS/VDS – это прежде всего независимость от «соседей», когда виртуальные серверы работают в полной изоляции без перетягивания ресурсов друг у друга. Немаловажно, что каждому такому серверу выдается уникальный IP-адрес. И если клиент захочет разместить на сервере сайт, он будет привязан к уникальному идентификатору. Это позволит исключить ситуацию, свойственную обычному виртуальному хостингу, когда несколько сайтов используют один и тот же IP-адрес.

Преимущество 4. Высокий уровень безопасности

Важный момент, на который стоит обратить внимание – гарантированная безопасность. Виртуальный сервер отличается от остальных видов хостинга надежностью и защищенностью. Серверы VPS/VDS, размещенные на физическом оборудовании провайдера, изолированы друг от друга, что исключает доступ третьих лиц с соседствующих виртуальных серверов.

Преимущество 5. Отсутствие ограничений

Виртуальный сервер в силу возможности использовать ресурсы по требованию, позволяет разместить на нем любое количество веб-сайтов, баз данных, почтовых ящиков. Все, что от вас потребуется – определиться с параметрами дисковой подсистемы, процессора и памяти.

Примеры, когда стоит использовать VPS/VDS

Если вы не до конца уверены, подходит ли для ваших задач виртуальный сервер, вот вам готовый чек-лист. Пройдите по списку до конца, и узнайте, стоит ли вам использовать VPS/VDS.

Примеры, когда стоит использовать VPS/VDS

Онлайн-проекты с высоким уровнем посещаемости

Интернет-магазины, которым недостаточно параметров виртуального хостинга

Необходимость размещения большого количества баз данных, веб-сайтов

Необходимость выделения гарантированного количества ресурсов

Тестирование ПО и демонстрация возможностей разрабатываемых решений

Почтовый сервер и поддержка коллективной деятельности

Подведем итоги

Беря во внимание особенности VPS/VDS, клиент получает широкие возможности для решения различных задач. Сокращение операционных расходов, быстрый вывод в продакшн, отсутствие необходимости покупки и обслуживания собственного оборудования позволят сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса. И не забывайте провести тест-драйв. Прежде чем заплатить за услугу, вы всегда можете попробовать сервис, оставив заявку на бесплатный тестовый доступ. Пользуйтесь, оценивайте и принимайте только правильные решения!

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь