137

Экономия на бэкапе, или Как использовать облако эффективно

Потеряв доступ к необходимым данным: коммерческим документам, текущим проектам, мы оказываемся в очень неприятной ситуации. Из-за сбоев оборудования и вирусных программ бизнес теряет документы, деньги и репутацию, а частные пользователи лишаются нужной для них информации.
Способы резервного копирования

Чтобы сохранить данные, необходимо регулярно создавать резервные копии. Для этого можно использовать локальный диск, сетевую систему хранения или специализированное облако. Строго говоря, даже флешка в некоторых случаях может пригодиться.

На фото – доллары в стеклянной банке

Любой из этих способов позволяет восстановить данные, но далеко не все они одинаково выгодны и удобны.

При наличии высокоскоростного подключения к интернету самым востребованным способом защиты является облачное резервное копирование.

Его выбирают, потому что оно:

  • гарантирует возможность восстановления информации, даже если оборудование украдено или вышло из строя;
  • не требует дополнительной настройки и администрирования для резервных копий;
  • обладает неограниченной емкостью для хранения.

Но, выбирая резервное копирование в облако, пользователи часто сталкиваются с растущей стоимостью услуг по мере увеличения объемов хранимых данных.

На фото – растущая диаграмма из долларовых купюр

Как снизить затраты на облачное резервное копирование

Сэкономить помогают следующие методы:

Дедупликация – не сохраняются дважды одинаковые файлы или фрагменты файлов. Например, если вы храните несколько пакетов документов, в которых есть одинаковые иллюстрации, система запишет их только один раз.

Сжатие – дает возможность для уплотненного хранения разной информации, особенно крупных таблиц, баз данных и документов.

Выборочное резервное копирование – пользователь сохраняет выбранные им данные.

Уменьшение времени хранения – разумный компромисс при резервировании данных: ведь далеко не все файлы нуждаются в бессрочном хранении, поэтому пользователь может выбрать оптимальное для него время до 28 дней. Например, аренда виртуального сервера с 4-ядерным процессором, 16 Гб оперативной памяти и диском SSD на 430 Гб без резервного копирования составляет 301 руб/мес (по данным на 23.09.19). При резервировании на 28 дней стоимость аренды таких же мощностей обойдется в 455,8 руб/мес.

Резервирование на гибридном облаке – это новый подход, который подразумевает постоянную передачу данных между собственными серверами и облачными ресурсами провайдера. Процесс происходит в заранее созданном и настроенном гибридном облаке.

Инкрементное копирование – экономит время и ресурсы за счет добавления к резервным копиям только изменившейся информации. При инкрементном копировании копии создаются быстрее и занимают меньше места.

Ограничение количества резервных копий – управление процессом и создание единой копии всех важных данных в облаке в удобном для пользователя формате.

Использование виртуального сервера

Наиболее выгодно облачное резервное копирование для пользователей виртуальных машин, которые арендуют облачный сервер. Они сохраняют копии важных документов, настраивая необходимые параметры сервера, – от емкости до ресурсов процессора и памяти – и обеспечивают нужную скорость работы системы резервного копирования и аварийного восстановления.

Облачные сервисы резервного копирования могут быть частью гибридной инфраструктуры, объединяющей облачные серверы и собственные ИТ-ресурсы. Потерянная информация восстанавливается за несколько минут, потому что информационные системы развернуты и на своих серверах, и в виртуальной среде.

Выгода облачного бэкапа

Стоимость облачного резервного копирования напрямую зависит от оптимизации процесса. К примеру, в Serverspace вы платите за использованные ресурсы, плата списывается каждые 10 минут. Разумное резервное копирование с дедупликацией, сжатием и другими методами оптимизации оказывается более выгодным, чем традиционные схемы бэкапа, сопровождающиеся покупкой оборудования, поддержкой работоспособности серверов и ПО.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь