402

Что такое виртуальный ЦОД?

Сегодня термин «виртуальный» встречается довольно часто. Виртуальная инфраструктура, виртуальная машина – о чем мы неоднократно рассказывали в статьях нашего блога. Настал черед познакомиться с понятием виртуальный ЦОД. Что это такое, какие задачи решает, какими обладает преимуществами? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшнем материале.

От общего к частному

Начнем с определения: Виртуальный дата-центр (Virtual Data Center, VDC) – это набор ресурсов в облаке провайдера, представленных в виде серверов, сетей и хранилищ, которые используются как основа для построения ИТ-инфраструктуры любой сложности.

Виртуальный ЦОД не уступает физическому дата-центру, наоборот – превосходя его по гибкости и функциональным возможностям. Управлять ресурсами такого ЦОД довольно просто, поскольку клиент получает доступ к порталу самообслуживания, представляющий собой единую консоль централизованного управления. И для того, чтобы изменить объем используемых мощностей либо развернуть сервер – нужно потратить всего несколько минут, ведь консоль позволяет добавлять/высвобождать желаемое количество ресурсов, создавать требуемое количество виртуальных машин, определять сетевые настройки, задавать параметры резервного копирования и делать это без взаимодействия со службой технической поддержки провайдера.

На практике в основе виртуального ЦОД лежит сверхнадежное «железо», без которого невозможно построить ни одну виртуализированную инфраструктуру. Использование High-End оборудования известных фирм-производителей и гипервизоров корпоративного уровня, позволяет поставщику услуг добиться высокого качества оказания сервиса. Важно понимать, что на физическом уровне каждый виртуальный ЦОД изолирован друг от друга, что обеспечивает независимость от использования ресурсов «соседями» по облаку.

Представляя собой продукт, реализуемый по модели IaaS, в виртуальном ЦОД можно создавать и хранить любое количество виртуальных машин, причем затраты на используемое оборудование и его последующее содержание обходят клиента стороной. Заказчик не сталкивается и уж тем более не решает этих вопросов, поскольку модель виртуального ЦОД подразумевает легкость, простоту в работе с учетом интересов и потребностей клиента, а за остальное отвечает поставщик услуг.

Высокие скорости и готовность к изменениям

Использовать виртуальный ЦОД – это значит подстраиваться под любые требования бизнеса, которые из года в год становятся более высокими. Поскольку компании чаще делают ставки на скорость, надежность, безопасность, соответствие ожиданиям клиента является задачей номер один для провайдера услуг. За счет технологии виртуализации используемые мощности расходуются более эффективно, что позволяет оптимальным образом распределять ресурсы для решения различных задач.

Основные преимущества виртуального ЦОД видятся в значительной экономии, поскольку теперь нет необходимости тратить бюджет на покупку физического оборудования и систем хранения данных. К тому же возможность гибкого масштабирования в совокупности с высокой доступностью и защищенностью данных делают услугу виртуального дата-центра особенно популярной.

Виртуальный ЦОД как слоеный пирог

Если проводить аналогию, то виртуальный дата-центр и вправду похож на многослойный пирог, состоящий из отдельных уровней виртуализации.

Уровень 1: виртуализация сети обеспечивает связность устройств для того, чтобы виртуальные серверы могли взаимодействовать друг с другом. Благодаря этому мы получаем не просто набор из отдельных виртуальных машин, а полноценную инфраструктуру, способную обмениваться между собой данными.

Уровень 2: виртуализация СХД позволяет использовать аппаратные компоненты для масштабирования ИТ-инфраструктуры. Объединяя несколько разрозненных дисков в единый массив, происходит равномерное потребление ресурсов, что позволяет оптимизировать доступное место на используемых накопителях.

Уровень 3: виртуализация вычислительных ресурсов дает возможность гибко распоряжаться доступными мощностями. Например, с легкостью добавлять необходимое количество оперативной памяти для ВМ, использовать одно или несколько ядер процессора. Процесс выглядит максимально просто, ведь клиенту достаточно передвинуть ползунок, чтобы добиться желаемого уровня масштабирования.

Уровень 4: виртуализация приложений позволяет работать с любым набором программных средств без привязки к операционной системе. На этом уровне решается проблема совместимости ПО, когда любое приложение может быть запущено без оглядки на системные требования.

Уровень 5: виртуализация доступа решает вопрос удаленного подключения к инфраструктуре. В условиях высокой мобильности пользователей, когда привязка к рабочему месту отходит на второй план, это особенно актуально.

Примеры, когда стоит использовать виртуальный ЦОД

Виртуальный ЦОД – это универсальное решение, которое может покрыть потребности любой категории клиента. Если нет стопроцентного понимания, для каких задач подходит виртуальный ЦОД, воспользуйтесь таблицей, в которой собраны наиболее яркие примеры.

Примеры использования виртуального дата-центра (VDC)

В качестве резервного ресурса при пиковых нагрузках

Для организации тестовой среды и разработки ПО

В случае замены оборудования, миграции как резервный ЦОД

Для развертывания новой ИТ-инфраструктуры

Для увеличения мощностей существующей ИТ-инфраструктуры

Создание удаленных рабочих мест для сотрудников компании

Для сокращения капитальных и эксплуатационных расходов

Для хранения данных

Размещение сложных информационных систем

Заключение

Виртуальный дата-центр – как универсальное решение, подходит для задач любого формата, но чаще используется представителями среднего и крупного бизнеса. Сегодня эта услуга позволяет реализовать крупномасштабные проекты, особенно если речь идет о развертывании новой либо наращивании уже существующей инфраструктуры. Поскольку получить желаемый результат можно за считанные минуты, современные компании стали чаще отдавать предпочтения виртуальному ЦОД, активно используя эту услугу в повседневной жизни.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь