282

Тестовые среды на виртуальном хостинге

Чтобы конечный пользователь смог по достоинству оценить преимущества программного продукта, разработчики, прежде чем представить финальный релиз, проделывают немало работы. И одним из важных шагов является тестирование, благодаря чему на различных этапах разработки можно выявлять недочеты. Для этих целей многие компании используют виртуальный хостинг как наиболее удобную площадку для развертывания тестовых сред.

Для чего нужна тестовая среда

Как известно, в среде разработки создаются новые сервисы и после того, как они готовы, их переносят в продуктивную среду. Но прежде чем решение будет доступно для общего использования, его необходимо проверить на работоспособность. Для этих целей создаются тестовые среды, которые выступают своего рода полигоном, где проводятся всевозможные проверки. Важно понимать, что процесс тестирования требует системного подхода и использовать для этого лучшие практики недостаточно. Чтобы получить положительные результаты, необходимо с самого начала организовать процесс правильно. Для начала необходимо определиться с целями, областью, методологией тестирования и позаботиться о подготовке тестовой среды.

Сегодня многие организации, в том числе команды разработки, уходят от традиционных подходов к организации тестовых сред. Если раньше под эти задачи разворачивали собственную инфраструктуру, которая требовала отдельной поддержки и дополнительных финансовых вливаний, теперь чаще отдается предпочтение более экономичным вариантам. Одним из них является виртуальный хостинг, представляющий собой один из удобных вариантов организации процесса тестирования, который отличается целым рядом конкурентных преимуществ. Примечательно, что тестовые среды, развернутые на базе виртуального хостинга, избавляют от простоев собственных серверов, поскольку отпадает необходимость в их использовании. Вместо этого вы получаете необходимые виртуальные ресурсы без потери качества.

В последнее время большинство приложений создаются с возможностью доступа через стандартный интернет-браузер, и они также нуждаются в проверке работоспособности на уровне кода. Очень важно, чтобы приложение точно повторяло взаимодействие с пользователем. Кроме того, важно получить обратную связь относительно производительности и надежности работы сервиса. Используя для этих задач виртуальный хостинг, можно получить практически мгновенный ответ и обратную связь относительно функциональности и согласованности работы конкретного решения.

Пример использования тестовой среды

Предположим, вам необходимо организовать среду для тестирования нового приложения. Для решения этой задачи достаточно обратиться к облачному провайдеру и запросить ресурсы для организации тестовой среды. После клиенту предоставляется доступ к консоли управления, выделяются требуемые ресурсы, которые используются при развертывании тестируемого решения. А после окончания процессов проверки и выявления багов, используемые мощности могут быть возвращены и использоваться для других задач. Такой подход облегчает совместное использование ресурсов и предотвращает простои недостаточно загруженного оборудования.

 

Тестовая среда для нагрузочного тестирования

 

Тестовая среда для временного использования

 

Виртуальный хостинг также отлично подойдет для проведения нагрузочного тестирования веб-приложений и демонстрационных целей. Поскольку здесь отсутствует необходимость использовать инфраструктуру компании, тестирование происходит без оказания влияния на собственные мощности. За счет возможности потребления выделенных ресурсов, можно получить не приблизительные, а точные результаты.

 

Тестовая среда на базе виртуального хостинга отлично подойдет для временных проектов. Зачастую возникают ситуации, когда требуется развернуть веб-приложение, проверить его функциональность и в случае корректной работы, передать заказчику. В таком сценарии отсутствует необходимость в использовании виртуального хостинга на постоянной основе. После выявления и исправления багов, тестовая среда деактивируется и используется в дальнейшем по мере необходимости.

Заключение

Тестовые среды, организованные на базе виртуального хостинга, превращают затраты в минимальные и значительно ускоряют циклы тестирования. Такую среду можно развернуть в кратчайшие сроки, подобрав под себя оптимальную конфигурацию. В результате клиент получает более эффективное и относительно недорогое решение, благодаря которому реализуются проекты по тестированию и разработке с минимальными издержками.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь