247

Что такое виртуальная инфраструктура?

В век высоких технологий, когда на смену допотопным решениям приходят совершенно новые, жизнь кардинально меняется в лучшую сторону. И если раньше огонь добывали путем трения сухих кусков дерева друг о друга, а воду носили из колодца, с появлением современных благ цивилизации это стало пережитком прошлого. Все мы сегодня пользуемся коммунальными услугами, в наших домах проведено электричество, вода, отопление, что очень удобно, но за это приходиться платить. Аналогичное происходит и в ИТ-индустрии: в последнее время серверная инфраструктура заменяется на виртуальную, компании чаще переносят важные сервисы в облако провайдера. И это оправданно, ведь содержать собственный парк серверов довольно дорого, а вариант с арендой виртуальных мощностей является не только гибким и многофункциональным, но и экономически оправданным.

Немного теории

Чтобы лучше ориентироваться в терминологии, начнем с определения. Итак, виртуальная инфраструктура (Virtual Infrastructure) – это альтернатива привычной ИТ-инфраструктуре, в основе которой вместо необходимости использовать настоящее «железо» лежат виртуальные ресурсы. Благодаря этому можно собрать желаемую конфигурацию виртуальных машин, учитывая любые потребности бизнеса.

Важное преимущество – компания больше не покупает физическое оборудование, избавляясь от чрезмерно высоких затрат. Достаточно взять в аренду необходимый пул ресурсов, которым впоследствии можно управлять: наращивать или высвобождать мощности по требованию. В привычном же формате, в основе которого лежит физическое оборудование, в случае нехватки ресурсов, требуется докупать отдельные компоненты, либо линейно увеличивать число физических серверов. Такой подход признан неэффективным с точки зрения затрат, к тому же вычислительные мощности физических серверов никогда не получится задействовать на все 100%. Средняя загрузка потребления мощностей по такой схеме обычно не превышает 10-15%. Сместить эти показатели в сторону максимальной отметки помогает виртуализация серверной инфраструктуры.

Без виртуализации никуда

На сегодняшний день активно используются различные варианты виртуализации, в том числе виртуализация представлений, приложений, сети и хранилищ. Все это позволяет имитировать работу отдельных служб и приложений, запуская их в изолированной среде без конфликтов и негативных воздействий друг на друга. К тому же появляется возможность имитировать аппаратную часть сервера и устанавливать на него любую ОС. При этом сервисы, приложения или операционные системы продолжают работать точно так же, как если бы они были установлены на физическом оборудовании. Тут сразу стоит отметить, что потребление ресурсов в таком режиме происходит максимально эффективно. По этой причине компании чаще задумываются об использовании виртуальной инфраструктуры, ведь благодаря этому можно гораздо быстрее и эффективнее выходить в продакшн, добиваясь поставленных целей в рекордно короткие сроки.

Прозрачность и удобство для пользователя

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами виртуальной инфраструктуры, клиенту достаточно обратится к надежному поставщику услуг, а лучше сразу к нескольким. Это позволит оценить предлагаемые варианты и выбрать для себя наилучший. Помните, на этапе знакомства с провайдером, клиент всегда может воспользоваться тестовым доступом, который как правило предоставляется на две недели бесплатно. За это время можно оценить преимущества и возможности площадки провайдера.

Как осуществляется управление виртуальной инфраструктурой? Важно понимать, что это один из простых и удобных вариантов работы. Клиенту предоставляется доступ к веб-консоли, которая выступает отправной точкой для работы с виртуальной инфраструктурой. Получив ссылку доступа, клиент открывает консоль, в окне которой может создавать неограниченное количество виртуальных машин, настраивать параметры сети, устанавливать необходимые ОС и приложения. А для того, чтобы в дальнейшем ускорить процесс развёртывания ВМ, можно создать шаблон из уже созданного сервера. Это позволит использовать имеющийся объект в качестве прототипа новых и экономить время на типовой настройке. Более того, наличие готового шаблона ускоряет и упрощает масштабирование инфраструктуры. Таким образом не придется делать одну и ту же работу дважды, а сэкономленное время вы всегда сможете потратить на решение более важных задач.

Заключение

На сегодняшний день виртуальная инфраструктура является основой для построения ИТ-ландшафта любой сложности: компании разного калибра, будь то небольшая организация или крупный клиент, отдают предпочтение прогнозируемым расходам и ожидаемым результатам. К тому же гибкость управления и скорость выхода на рынок являются важными приоритетами в условиях быстрорастущих требований бизнеса. Виртуализировав серверы, сеть и хранилища данных, клиент получает возможность работать с единым пулом ИТ-ресурсов, который может использоваться различными приложениями по требованию. Такой подход обеспечивает высокую гибкость и приводит к снижению капитальных и эксплуатационных расходов.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь