192

Преимущества облаков для разработчиков

Инструменты и технологии продолжают развиваться, что позволяет программистам создавать еще более современное и удобное программное обеспечение. Однако при этом меняются и стандарты их работы: необходимо сокращать время вывода продуктов на рынок, а также очень быстро устранять ошибки в коде. И решать эти непростые задачи им помогают облачные сервисы.

Предлагаем рассмотреть преимущества облаков перед традиционными инструментами разработки более подробно.

1. Масштабируемость

Одним из самых больших преимуществ облачных систем является возможность масштабирования. Если сравнивать с традиционным хостингом вы должны выбрать, купить, установить и настроить оборудование на котором будет работать каждый узел вашей системы — веб-серверы, серверы приложений, серверы баз данных, коммутаторы и маршрутизаторы для доступа в интернет. Для приложений высокой доступности  также потребуются балансировщики нагрузки и кластеры серверов, для которых нужны дорогостоящие системы SAN (сети хранения информации). Все это требует тщательного планирования и огромных расходов, которые могут замедлить процесс разработки программных продуктов. 

С появлением облачных систем стало возможным быстро и легко масштабировать любую часть инфраструктуры. Для веб-серверов и серверов приложений можно увеличить мощность оборудования за счет добавления процессорных ядер или даже новых серверов. Базы данных также можно легко масштабировать за счет увеличения объема оперативной памяти или за счет добавления новых серверов. Наконец, с появлением  микросервисов вы можете разработать веб-приложение, разбитое на модули. Эти модули могут находиться на разных серверах, и если нужно увеличить быстродействие какого-то модуля, достаточно увеличить мощность сервера, на котором этот модуль размещен.

2. Стоимость

Следующим ключевым преимуществом облаков является экономия затрат, а также возможность начинать с небольшой и недорогой инфраструктуры, а затем увеличивать ее по мере роста нагрузки. Эти экономические выгоды включают в себя следующее: 

Отсутствие предварительных инвестиций
Собственные центры обработки данных (ЦОД) требуют больших первоначальных инвестиций. Также потребуется потратить много времени и усилий на анализ текущих и будущих требований к оборудованию. По мере увеличения количества клиентов и загрузки серверов потребуются дополнительные изменения в инфраструктуре, для которой понадобится новое программное и аппаратное обеспечение.

Плата только за используемые ресурсы
Большинство провайдеров облачных счетов выставляют счета только за те ресурсы, которые вы используете. При необходимости можно увеличивать или уменьшать количество серверов, объема памяти, ядер процессора и других параметров, все это позволяет очень гибко управлять расходами.

3. Резервирование и аварийное восстановление

Быстрое выделение ресурсов – это преимущество, от которого выигрывают все команды разработчиков. Программистам часто нужны различные элементы инфраструктуры – от сред разработки и тестирования до новых серверов приложений до операционных систем, с которыми можно экспериментировать. 

Без облачных технологий такая работа возлагается на службу технической поддержки, и может занимать несколько дней или даже недель. 

Используя облако, разработчики получают возможность быстро создавать новые среды, от веб-сайтов до виртуальных серверов и баз данных. Кроме того, облачные технологии предлагают практически бесконечный список услуг, который постоянно расширяется. Такой подход позволяет командам разработчиков пробовать и использовать самые передовые технологии. Кроме того, когда  разработчикам больше не нужные какие-то ресурсы, они могут быстро вывести их из эксплуатации и больше не платить за них.

4. Различные модели облачных технологий

Использование облаков нельзя сводить к традиционным методам. Эти технологии представляют своим заказчикам множество различных вариантов в соответствии с необходимыми уникальными потребностями. 

Две основные модели услуг в облаке – это инфраструктура как услуга (IaaS) и платформа как услуга (PaaS). Обе эти модели имеют свои достоинства, и достоинства каждой модели можно совмещать при необходимости.

IaaS
Модель IaaS означает предоставление инфраструктуры в аренду, с доступом к ней через выделенные каналы связи или через Интернет. К элементам инфраструктуры относятся виртуальные серверы и средства их сетевого взаимодействия, системы хранения данных и системы безопасности. Заказчики IaaS занимаются самостоятельным администрированием этой инфраструктуры, приобретением и установкой необходимого программного обеспечения. Операционные системы для виртуальных серверов может предоставить провайдер услуг IaaS. 

PaaS
Модель PaaS дополняет модель IaaS несколькими услугами. Эти услуги включают в себя обеспечение работоспособности операционных систем, веб-серверов, серверов приложений, почтовых серверов и серверов баз данных и сред разработки. Заказчик в таком случае занимается только разработкой и развертыванием приложений. 
Все необходимые компоненты могут быть легко масштабированы в зависимости от потребности приложения заказчика.

5. Географический охват

Еще одним преимуществом облачных технологий является тот факт, что облака охватывают сразу несколько регионов, стран или даже всю планету. Вместо того, чтобы полагаться на одну площадку для размещения вашего приложения или тратить ресурсы на строительство дополнительных площадок, использование облачной среды позволяет размещать ваше приложение там, где оно будет географически ближе к вашим заказчикам. Благодаря управлению трафиком и репликацией облачные приложения предоставят клиентам лучшую производительность независимо от того, где эти клиенты находятся.

Сети доставки контента (CDN) также можно использовать для увеличения географического охвата, даже если приложение размещено в одном месте. CDN – это большое количество серверов, находящихся в различных городах или странах. Эти серверы отвечают на запросы пользователей веб-контента. CDN используются для быстрого доступа к веб-приложениям, аудио, видео контенту, изображениям и другим файлам. Кроме того, CDN позволяет снизить количество запросов, направленных непосредственно к веб-приложению, позволяя лучше масштабировать это приложение.

6. Простота развертывания

Облака предлагают уникальные функции для управления развертыванием приложений. При помощи интеграции приложения в систему управления версиями, разработчики могут настраивать автоматизированные сборки приложений, которые будут включать в себя развертывание кода, баз  данных, автоматическую настройку серверов и автоматическое тестирование приложений.

Слоты развертывания  (или промежуточные слоты) также дают возможность не выполнять развертывание в случае простаивания в производственной среде. Слот развертывания – это отдельное веб-приложение, размещенное по определенному URL-адресу. Вы можете выполнить развертывание в такой слот и протестировать приложение. Если приложение благополучно пройдет проверку, вы просто меняете рабочий и промежуточный слот, для того чтобы сделать приложение доступным для ваших клиентов. Еще одна интересная особенность заключается в том, что можно направить небольшой процент производственного трафика в промежуточный слот. Это позволит протестировать новые функции приложения, еще не доступного для клиентов, на реальных данных.

7. Разработка, эксплуатация и мониторинг (devops)

DevOps (акроним от англ. development и operations) – это методология, направленная на активное взаимодействие разработчиков приложений  и службой технической поддержки.

В современном мире гибкой разработки необходимо быстро создавать приложения, развертывать их и следить чтобы у пользователей не было проблем с приложениями. Когда у пользователей возникает проблема, необходимо сначала получить уведомление о проблеме, иметь инструменты для быстрого поиска причины этой проблемы и как можно скорее опубликовать исправление, устраняющее проблему. 

Технологии  DevOps предлагают метрики производительности приложений, журнал ошибок и мониторинг в одном инструменте. Это позволяет разработчикам иметь представление обо всех аспектах работы приложения и позволяет им выявлять проблемы, прежде чем пользователи с ними столкнуть. Например, проблемы с производительностью можно определить вплоть до каждого оператора SQL-запроса.

Заключение

Облачные технологии повзрослели за последние несколько лет, и количество их внедрений продолжают расти. Исследование компании RightScale показало, что  82% респондентов в 2018 году использовали облачные технологии, и эти цифры постоянно растут.

В 2017 году таких компаний было 80%.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь