323

Панель управления виртуальной инфраструктурой

Что делать после того, как вы заключили договор на предоставление услуги IaaS? Открывать панель управления! Сегодня будем говорить об использовании панели управления виртуальной инфраструктуры.

Панели управления облачной инфраструктурой могут быть разработаны как самим провайдером, так и представлять адаптированные решения производителей облачных систем, таких как VMware vCloud Director или Microsoft System Center Virtual Machine Manager.

Панель управления виртуальной инфраструктурой может предоставлять большое количество функций, которые мы и опишем в этой статье.

Управление виртуальными серверами

Создание виртуальных серверов

Виртуальный сервер – это почти такой же сервер, как и обычный, и его работа с ним начинается с установки операционной системы – Windows или UNIX. Но установка операционной системы отличается от установки обычного, «железного» сервера. Операционную систему невозможно установить с обычного CD или DVD-диска или загрузочной флешки. Операционную систему можно установить из ISO-файла, то есть специального файла, содержащего образ загрузочного диска. Создать такой файл из обычного загрузочного DVD-диска можно при помощи специальных программ- ImgBurn, ISO Master, или UltraISO. Затем этот файл загружается в хранилище, расположенное у облачного провайдера. Во время установки операционной системы на виртуальную машину можно выбрать этот файл из хранилища.

Виртуальные машины создаются при помощи мастера, который предлагает последовательность шагов. Во время работы мастера заказчик задает название машины и указывает необходимые характеристики:

  • Операционная система
  • Количество виртуальных процессоров
  • Количество ядер в сокете
  • Объем оперативной памяти
  • Объем жесткого диска
  • Тип контроллера жесткого диска
  • Количество сетевых интерфейсов

Другой способ установки операционной системы – шаблоны. Шаблон – это полностью готовая к работе операционная система, и приложения, необходимые для решения задач заказчика. Например, чтобы создать веб-сервер на виртуальной машине, необходимо установить операционную систему, затем установить необходимые службы, такие как система управления базами данных, включить поддержку таких языков программирования, как PHP или Python, затем установить службу веб-сервера и закачать содержимое веб-сайта. Шаблон уже содержит все необходимые компоненты веб-сервера, и после разворачивания виртуальной машины из шаблона заказчику остается только добавить в веб-сервер содержимое веб-сайта.

Шаблоны могут быть созданы облачным провайдером или самим заказчиком. Условно шаблоны можно разделить на несколько категорий по сферам использования:

  • Сервера приложений
  • Предустановленные серверы приложений, таких как веб-серверы.
  • Администрирование
  • Шаблоны, обеспечивающие поддержку сетевого взаимодействия, управление рабочими станциями и серверами, системы мониторинга сети, серверов и приложений.
  • Коммуникация и управление контентом
  • Эти шаблоны позволяют быстро создать серверы систем управления контентом (Content Management System, CMS), систем управления отношений с клиентами (Client Relationship Management, CRM), веб-приложения для создания различных хранилищ знаний (Wiki) и репозитории.
  • Безопасность и сетевое взаимодействие
  • Предустановленные средства по защите сети (брандмауэры), антиспамовые фильтры или антивирусы.
  • Серверы баз данных и почтовые серверы
  • Эти шаблоны включают в себя бесплатные серверы баз данных и почтовые серверы, уже снабженные средствами безопасности. Эти серверы можно использовать с другими системами, расположенными в виртуальной инфраструктуре, например, с веб-приложением или антиспамовым фильтром, также созданным из шаблона.
  • Операционные системы
  • Шаблоны содержат уже настроенные виртуальные машины с установленной операционной системой Windows Server или Linux. Заказчику остается добавить информцию о лицензии (в случае систем Windows) и самому установить необходимые службы.

Изменение конфигурации сервера

Панель управления может добавить или уменьшить размер оперативной памяти и число процессов, увеличить размер дисков в зависимости от потребностей.

При создании виртуальной машины заказчик может выбрать диски подходящего типа, разным соотношением скорость/стоимость.

Также можно перенести данные с одного диска на другой, без перезагрузки сервера. К каждой виртуальной машине можно подключить несколько дополнительных дисков.

Некоторые провайдеры разрешают создавать виртуальные машины с сохранением прежних IP-адресов. При пересоздании виртуальной машины можно изменить версию или типа операционной системы.

Клонирование виртуальных машин

В панели управления имеется возможность клонировать серверы, то есть создавать копии имеющихся виртуальных машин, без необходимости устанавливать операционную системы из шаблона или дистрибутива. При помощи клонирования можно быстро получить необходимое количество виртуальных серверов, например, для создания отказоустойчивого кластера.

Создание снэпшотов виртуальных машин

Снэпшот (snapshot) – это мгновенный снимок виртуальной машины. Такие снимки позволяют быстро вернуть компьютер в то состояние, в котором он был в момент создания снимка. Это позволяет тестировать изменения в виртуальной машине, и быстро вернуть все как было в случае, если что-то пойдет не так. Снимки могут немного замедлить работу виртуальной машины, и после того как изменение принято, и вы убедились что все идет как надо, рекомендуется эти снимки удалить.

Резервное копирование виртуальных серверов

Резервное копирование – это услуга, которая автоматически создает резервные копии виртуальных серверов. С помощью конфигуратора можно настроить расписание резервного копирования и в случае аварии в архиве будет работоспособная копия виртуальной машины.

Удаление виртуальных машин

После того как жизненный цикл проекта подошел к концу, или принято решение об удалении виртуальной машины из виртуальной инфраструктуры, ненужную виртуальную машину нужно удалить. Удаление виртуальной машины – неотменяемая и необратимая операция, восстановить удаленную машину невозможно. Если к виртуальной машине были подключены созданные ранее диски, то при удалении виртуальной машины эти диски будут отключены и сохранен. Данные на этих дисках останутся, и в дальнейшем эти диски можно будет подключить к другой виртуальной машине.

Управление виртуальной сетью

После создания виртуальных машин в панели управления можно соединить между собой при помощи внутренней сети с необходимой пропускной способностью – от 1 Гб/с до 10 Гб/с, или дать возможность принимать запросы через Интернет.

Облачные технологии позволяют строить инфраструктуры любой сложности – от соединения двух серверов до многоуровневой корпоративной инфраструктуры, состоящей из частных и публичных сетей и подсетей.

Например, облачная сеть можно разделить следующим образом:

  • Общая публичная сеть
  • Серверы в общей публичной сети доступны из Интернет.
  • Клиентская публичная сеть
  • Серверы в публичной сети доступны  из Интернет, и им выдается блок IP-адресов.
  • Клиентская частная сеть
  • Серверы в клиентской частной сети не доступны из Интернет, они доступны только для персонала.

В панели управления можно настроить различные параметры виртуального брандмауэра, который будет ограничивать запросы к вашей виртуальной инфраструктуре. Кроме того, там можно настроить VPN-каналы, в случае если используется гибридная облачная система.

В панели также можно настроить DHCP-сервер для клиентской частной сети, без необходимости разворачивать собственную службу DHCP.

Веб-консоль виртуальной машины

Веб-консоль позволяет видеть экран виртуальной машины до загрузки и во время загрузки операционной системы. Это позволяет управлять сервером даже при отсутствии сетевого соединения с виртуальной машиной и восстанавливать работоспособность сервера в случае аварии. При помощи веб-консоли можно также войти в BIOS виртуальной машины и настроить там порядок загрузки операционной системы.

Мониторинг виртуальной инфраструктуры

Мониторинг виртуальной инфраструктуры позволяет собирать и хранить различные показатели по производительности виртуальных машин. Эти показатели включают в себя данные по использованию процессора, памяти, дисков, показатели задержек при операциях с дисками и прочую информацию.

Мобильные приложения для доступа к панели управления

Разработчики панелей управления часто предлагают мобильные приложения для смартфонов Android и Apple, которые позволяют системным администраторам иметь доступ к управлению виртуальным серверам из любого места, где есть Интернет. Такие приложения позволяют контролировать ресурсы сервера, включать/выключать или перезагружать виртуальные машины.

АPI

Интерфейс прикладного программирования (API) позволяет автоматизировать управление облачной инфраструктурой с имеющимися у заказчика информационными системами.

Какой должна быть панель управления?

Панель управления виртуальной инфраструктурой должна быть такой, чтобы заказчики могли самостоятельно создавать и управлять своей виртуальной инфраструктурой. Она должна обеспечивать:

  • Простой и удобный пользовательский интерфейс.
  • Автоматизацию управления при помощи API.
  • Интеграцию с другими облачными системами и информационными системами заказчика.
Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь