579

Как разместить 1С в облаке

Облачные сервисы для 1С выглядят так: перенос сервера 1С из локальной сети организации в облако провайдера. Пользователи продолжают использовать привычные программы, запуская тонкий или тонкий клиенты 1С или работая через веб-браузер. Для работы им не нужно находиться в локальной сети предприятия (напрямую или через VPN).  

Можно выделить четыре основных сценария использования облачных технологий 1С:

  • Облако для организации
  • Облако для  холдинга
  • Облако для клиентов
  • Технология 1сFresh

Рассмотрим подробнее эти сценарии.

Облако для организации

Облако для организации используются для того, чтобы сотрудники могли подключаться к информационным базам даже с тех компьютеров, где не установлен клиент 1С.

Этот сценарий разворачивается, когда нужно обеспечить сотрудников, перемещающимися между отделами и офисами, актуальной информацией о своих подразделениях. Также этот сценарий используется, когда сотрудникам необходимо получать необходимые отчет в любом месте -в любой торговой точке или у поставщиков.

Облако для холдинга

Внутри холдинга, объединяющего несколько компаний, облачные технологии позволяют сократить расходы на обслуживание одинаковых  программ 1С. Например, в каждой из компаний, входящих в холдинг, ведется бухгалтерский учет. Можно развернуть один сервер 1С: бухгалтерию в облаке, и использовать в режиме разделения данных. Этот режим позволяет хранить данные нескольких организациях в одной информационной базе.

В этом сценарии каждая компания будет работать в своей собственной области данных, а настраивать обновлять и выполнять резервное копирование нужно для одной информационной базы.

Облако для клиентов

Использование облака для клиентов нужно в тех случаях, когда пользователи 1с не объединены в одну сеть и у них разное оборудование в разных офисах, городах и даже странах.

Клиенты работают с 1с через веб-браузер, работающем как на компьютере, так и на мобильном клиенте — смартфоне или планшете.

Технология 1сFresh (работа через Интернет в модели сервиса)

При использовании модели сервиса клиенты не приобретают сами сервер 1С, операционную систему для виртуального сервера или сервер СУБД. Они платят за использование 1С через Интернет. Вся необходимая инфраструктура находится у поставщика сервиса, на его оборудовании, в виде единой системы, с которой работают все пользователи. Обновление, обслуживание и резервное копирование поставщик сервиса выполняет централизовано.

Размещение 1С:Предприятие в виртуальной инфраструктуре

Размещение платформы 1С в виртуальной инфраструктуре облачного провайдера имеет свои особенности.

Следует помнить, что приложения в виртуальных машинах будут работать медленнее, чем на физических. Помимо издержек оборудования на обслуживание сервера виртуальных машин (гипервизора) есть еще один фактор замедления — это организация течения времени. Скорость течения времени в физическом сервере и в виртуальном не одинаковы и во многом зависит от конкретного производителя серверов для создания виртуальной инфраструктуры.

Замедление работы виртуальной машины может достигать 15-30% от скорости работы физического сервера.

Можно минимизировать задержки виртуализации, подобрав настройки, соответствующие характеру нагрузки. Для работы виртуальной инфраструктуры 1С следует использовать убедиться, что используются выделенные серверы виртуальных машин, настроенные определенным образом:

  • Некоторые производители гипервизоров обеспечивают повышение скорости за счет встроенных в слой виртуализации механизмов кэширования. Однако кэш может переполниться, и тогда произойдет резкое падение производительности.
  • Для виртуальных серверов нужно выключать механизм создания снимков системы (snapshots).
  • Для работы 1С:Предприятия необходимо использовать только физические диски, а не виртуальные.
  • Следует помнить, что передача по сети между двумя виртуальными машинами на одной физической машине медленнее протокола Shared Memory.
  • Функции динамического перераспределения ресурсов между несколькими виртуальными машинами вносит замедление в работу виртуальных машины. Рекомендуется выключать такие функции. Динамическое распределение ресурсов также может привести  тому, что программная лицензия может выйти из строя.
  • В BIOS сервера виртуальных машин должны быть включены технологии виртуализации (VT-x, EPT, AMD-V и т.д.). Также необходимо настроить CPU power saving в режим OS Controlled mode.
  • Для повышения быстродействия следует отключить опцию NUMA Node Interleaving и включить опцию Enable NUMA.
  • Для гипервизорах  ESXi 6.0 и старше не стоит использовать сетевые интерфейсы WMXNET3, использовать только типа E1000e.
  • На хостах ESXi также следует отключить дедуплекацию памяти — Transparent Page Sharing.
  • Следует включить схему питания максимальной производительности (High performance)
  • На всех виртуальных машинах следует устанавливать дополнения Vmware Tools.
  • Для оптимизации дисковой системы увеличить значение Disk.DiskMaxIOSize до 128ю
  • При использовании внешних хранилищ следует:
     
    • использовать режим Independent Persistent Mode, как наиболее производительного.
    • При использовании iSCSI нужно настроить jumbo frames (или установить значение MTA равным 9000) на всех интерфейсах и сетевом оборудовании.
    • Если виртуальные машины и система хранения (СХД) использует режим MultiPathing, то можно вручную настроить на каждом хосте адреса LUN и использовать режим Fixed — это даст большую производительность, чем режим RoundRobin.

Перенос 1С из физического сервера в облачную инфраструктуру

Планирование переноса 1С

Перед переносом системы 1С в облако следует тщательно спланировать процесс миграции. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

Ресурсы виртуальной машины

Оперативная память

Компаниям, где от 5 до 25 пользователей работают с базой до 4 Гб необходимо 16 Гб оперативной памяти.

Пользователи крупных компаний (100-150 пользователей и базы данных от 1 Гб обычно работают в терминальном режиме. При этом на сервере может запускаться одновременной операционная система, сервер 1С:Предприятия и терминальный сервер. Такой виртуальной машине необходимо 32-64 Гб оперативной памяти.

Хранилище для виртуальной машины

Основная  сложность работы с большими базами данных в 1С — это временная блокировка таблиц при обращении к ним множества пользователей. Решить эту проблему можно только с помощью планирования дисковой системы.

Для этого важно учитывать показатель IOPS (Input Output Operation per Second) — число возможных операций дисковой системы за одну секунду.

Во время пиковой нагрузки для базы объемом 300 Мб при одновременном доступе разного количества пользователей IOPS может достигать следующих значений:

3 пользователя

600 IOPS

15 пользователей

2000 IOPS

50 пользователей

7000 IOPS

100 пользователей

18000 IOPS

При обычной нагрузке нагрузка дисковой системы не превышает 20% от этих величин. Таким образом, для работы нескольких пользователей достаточно SAS-дисков, а  если пользователей больше 10 – то стоит выбрать SSD-диски.

При определении объема хранилища следует предусмотреть рост объема. Провайдер, конечно, может в любое время увеличить объем диска, но внезапное исчезновение свободного диска может создать и пользователям, и администраторам немало проблем.

Тип аутентификации пользователей

Аутентификация в 1С:Предприятии может осуществляться двумя способами:

  • Аутентификация с помощью операционной системы
  • Аутентификация 1С

При миграции существующих информационных баз в облако следует выбрать способ аутентификации, и после переноса баз настроить их соответствующим образом.

Подключение пользователей

Пользователи могут подключаться к серверу 1С в облаке следующими способами:

  • непосредственно через клиент 1С:Предприятие;
  • через веб-браузер;
  • через VPN-подключение;
  • через RDP-подключение.

В зависимости от выбранного способа подключения необходимо соответствующим образом.

В случае подключения через веб-браузер в виртуальной инфраструктуре необходимо создать и настроить веб-сервер, который будет принимать запросы клиентов и в ответ предоставлять необходимую информацию.

В случае VPN-подключения в облачной инфраструктуре необходимо создать и настроить VPN-сервер.

В случае RDP-подключения необходимо настроить сервер терминалов, который должен иметь необходимое количество лицензий  Windows Remote Desktop Services CAL. Каждому пользователю, подключающемуся с помощью терминального доступа, необходима собственная лицензия.

Для разных пользователей, использующих различное оборудование и каналы связи с Интернет, можно использовать разные виды подключений, при этом все подключения позволяют работать с одной и той же информационной базой.

Время миграции

Время миграции сервера складывается из временных затрат на следующие операции:

  • разворачивание инфраструктуры, необходимой для работы сервера в облаке, включая веб-сервер и/или сервер VPN;
  • операций выгрузки информационных баз ИС,
  • операции загрузки выгруженных баз по каналу Интернет;
  • тестирование работы 1С
  • подключение пользователей

Необходимое количество лицензий

Для переноса сервера 1С в облако следует проверить имеющиеся лицензии на программное обеспечение, или купить новые, в случае если создание сервера 1С только планируется. Если используется программное обеспечение Microsoft, включая Microsoft SQL Server, необходимо учесть следующие лицензии:

  • Microsoft Server – лицензия на сервер Microsoft Windows Server.
  • Microsoft Server CAL – лицензии на подключение к Microsoft Server. Каждому клиенту, подключающемуся к серверу 1С:Предприятие, размещенному на сервере с операционной системой Microsoft Server, необходима такая лицензия. При этом не имеет значение, каким образом клиент подключается к серверу Microsoft – через VPN, через RDP или при помощи 1С:Предприятия.
  • Microsoft SQL Server – лицензия на сервер Microsoft SQL Server.
  • Microsoft SQL Server CAL – лицензия на подключение к серверу Microsoft SQL Server, Каждому клиенту, подключающемуся к серверу 1C:Предприятие, необходима такая лицензия. При этом не имеет значение, каким образом клиент подключается к серверу 1C:Предприятие – через VPN, через RDP или при помощи 1С:Предприятия или через веб-браузер.
  • Лицензия 1С на сервер, которая устанавливается на каждый сервер 1С:Предприятие.
  • Клиенская лицензия 1С – необходима каждому клиенту, Каждому клиенту, подключающемуся к серверу 1C:Предприятие, необходима такая лицензия. При этом не имеет значение, каким образом клиент подключается к серверу 1C:Предприятие – через VPN, через RDP или при помощи 1С:Предприятия или через веб-браузер.

Разворачивание сервера 1С в облаке

Сервер 1С на виртуальной машине устанавливается точно также, как и на физической машине. Провайдер облачной инфраструктуры может предоставить шаблон виртуальной машины, уже содержащий и операционную систему, и сам сервер 1С:Предприятие, настроенный на работу в СУБД.

Перенос информационных баз на новый сервер

Для того, чтобы перенести информационные базы 1С, можно воспользоваться стандартными процедурами самой платформы.

Вначале необходимо решить – какая система аутентификации пользователей будет работать на новом виртуальном сервере 1С. Если требуется доменная аутентификация, то следует убедиться, что у сервера 1С есть связь с контроллером домена.

Если на новом сервере будет использоваться только аутентификация 1С, то необходимо перед выгрузкой информационной базы убрать флаг «Аутентификация операционной системы» и задать пароль для каждой учетной записи пользователя.

После этой операции можно выполнить выгрузку информационной базы данных, предварительно убедившись, что на сервере нет открытых пользовательских сеансов.

После выгрузки нужно закачать файл информационной базы данных (он имеет расширение dt) на новый сервер 1С, расположенный в облаке, запустить 1С:Предприятие и создать новую информационную базу, расположенную на сервере 1С:Предприятия. После создания сервера необходимо открыть новую информационную базу в Конфигураторе, и произвести выгрузку файла с информационной базой.

Проверка информационных баз на новом сервере

После успешной выгрузки информационных баз нужно убедиться, что информационные базы корректно открываются и в 1С:Предприятии, и в Конфигураторе. Вначале это нужно сделать на самом сервере 1С, затем – через удаленное подключение.

В случае успешной проверки можно подключать пользователей.

Преимущества использования 1с в облаке

Работа из любого места

1С: Предприятие, размещенное в облаке, позволяет работать с 1С в любом месте, где есть Интернет. В зависимости от имеющихся каналов связи с пользователями и имеющихся у них устройств для работы с 1С, их можно подключать различными способами.

Команда разработчиков

При необходимости стандартные конфигурации 1С нужно дорабатывать. Это можно сделать или при помощи программиста 1с, работающего в организации, или воспользовавшись услугой многочисленных компаний, имеющих статус 1с-франчайзи. Но есть и более простой способ. При размещении 1С в облаке провайдер облачных услуг обычно предоставляет свою команду разработчиков, которые могут внести в конфигурацию необходимые изменения.

Размещение в дата-центре

Базы данных  1С расположены в  дата-центрах провайдера облачных услуг, что гарантирует высокую скорость подключений и доступность сервиса в 99,9% в режиме 24/7.

Техническая поддержка

Техническая поддержка также работает в режиме 24/7

Бесплатные обновления

Услуги размещения в облаке 1с сервера в рамках модели IaaS или SaaS обычно включают в себя бесплатные обновления технологических платформ 1С и стандартных конфигураций.

Резервное копирование

Облачные провайдеры предоставляют услуги по резервному копированию информационных баз по заранее согласованному графику.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь