319

Collocation или виртуализация

По мере роста ИТ-инфраструктуры ресурсов компании собственной серверной уже не хватает. В таком случае компания начинает или строить собственный дата-центр, или пользоваться услугами дата-центра облачного провайдера.

Размещение собственного оборудования в дата-центре облачного провайдера, который прошел сертификацию TIER3 и выше, позволяет компании повысить доступность сервисов и защищенность оборудования до максимально возможного уровня.

Дата-центры (ЦОД) позволяют обеспечить гарантированную доступность основных элементов инфраструктуры:

Электропитание

Дублированные источники бесперебойного электропитания (ИБП), два независимых энерго-ввода, дизельная генераторная установка или динамические источники бесперебойного питания, которые сочетают в себе функции и ИБП, и генератора.

Охлаждение

Дублированные компоненты системы охлаждения серверов, кондиционирование, чиллеры для охлаждения холодоносителей.

Телекоммуникации

Дублирование каналов передачи данных разными независимыми поставщиками.

Физическая защищенность

Система автоматического пожаротушения, контроль доступа, видеонаблюдение, охраняемый периметр.

Colocation

Colocation, в переводе с английского, означает «совместное размещение». Collocation — это услуга, оказываемая дата-центром по размещению серверного или телекоммуникационного оборудования клиента в ЦОД провайдера. Провайдер подключает оборудование клиента к своей инфраструктуре и обеспечивает защиту и обслуживание оборудования.

Использовать colocation можно в случае, когда собственная инфраструктура клиента не позволяет обеспечить нужные характеристики доступности, надежности и защищенности, необходимые для того или иного проекта.

Например, интернет-магазин или веб-сайт с большим количеством контента начинает пользоваться большой популярностью и посещаемость многократно возрастает. Большое количество посетителей означает большую нагрузку на веб-сервер. Если веб-сайт или интернет-магазин использует виртуальный хостинг, то мощности сервера, предоставляющего хостинг, уже не будет хватать, так как мощность сервера делится между всеми виртуальными сайтами.

Организации, которая заботится о безопасности своих данных, также могут размещать свое оборудование в ЦОД, поскольку самостоятельное обеспечение защиты, надежности и отказоустойчивости может обойтись слишком дорого.

Интернет-проекты, которым требуется быстрый доступ к сети Интернет, также лучше размещать в ЦОД, так как у дата-центры провайдера обычно подключаются через

Услуга состоит в том, что провайдер предоставляет заказчику физическое место в своем ЦОД в специальном серверном шкафу. Шкаф имеет стандартную ширину 19 дюймов (48 см), в которую должно помещаться оборудование заказчика. Сдаваемое в аренду пространство в стройке определяется его высотой, которую измеряют в юнитах (U). Один юнит приблизительно равен 4,5 см. Сервер клиента может занимать только целое количество юнитов. В одной стойке обычно помещается 47 юнитов.

Дополнительно провайдер может предоставить такие услуги, как

  • нужное количество адресов IPv4 / IPv6;
  • устройство KVM, которое позволяет удаленно подключаться к консоли сервера (экран, мышь, клавиатура, USB-порты с виртуальными накопителями для удаленной установки операционной системы);
  • внешние USB-диски;
  • дополнительные коммутаторы.

Доступ к оборудованию заказчика могут иметь только специалисты со стороны заказчика, или, по особому разрешению, специалисты дата-центра провайдера.

Виртуализация

Виртуализация – это отделение ИТ-процессов от аппаратного обеспечения. Виртуализация дает следующие преимущества:

  • позволяет на одном физическом сервере запустить множество виртуальных серверов;
  • за счет этого увеличивается эффективность физических серверов (повышается процент их использования)
  • при использовании функции HA (high availability, высокая доступность) повышается надежность ИТ-инфраструктуры. Если физический сервер ломается, то виртуальная машина запускается на другом физическом сервере.

Интерес бизнеса к виртуализации связан в значительной степени в том, что высокие аппаратные мощности серверов, в большинстве случаев, не используются полностью. По статистике, средняя нагрузка серверов составляет не более 15-20 процентов.

Виртуализация позволяет бизнесу сэкономить на количестве серверов, мощности, пространстве, охлаждении и администрировании за счет меньшего количества серверов. Так, например, чтобы модернизировать виртуальный сервер, то есть добавить оперативную память, количество ядер центрального процессора или объем диска, достаточно несколько раз щелкнуть мышью или выполнить несколько команд из командной строки. Еще одним плюсом виртуализации является возможность быстрого создания необходимого количества виртуальных машин из готового шаблона.

Объединение colocation и виртуализации.

Компании могут разворачивать так называемые «частные облака». Они покупают оборудования (сервера, системы хранения, сетевое оборудование, программное обеспечение для виртуализации) и размещают его в собственном или арендованном дата-центре. При этом организации могут столкнуться со следующими проблемами:

  • Значительные капитальные затраты на оборудование, лицензии, технологии виртуализации.
  • Сложность технической поддержки
  • Сложность масштабирования, то есть  наращивания мощности в случае необходимости.
  • Недостаточная гибкость во время всплесков рабочей нагрузки.
  • Необходимость организации дополнительной площадки для резервного копирования и аварийного восстановления.
  • Необходимость дублирования критичных элементов инфраструктуры.

Для того, чтобы устранить перечисленные проблемы, компании могут воспользоваться услугами по аренде виртуально серверной структуры – IaaS. С точки зрения бизнеса использование решений IaaS получает получить следующие выгоды:

  • Мгновенная скорость реагирования на задачи бизнеса
  • Благодаря возможностям управления виртуальной инфраструктурой ИТ-специалисты могут быстро выделить ресурсы, необходимые для постоянно изменяющихся потребностей бизнеса, и управлять ими. IaaS позволяет быстро разворачивать новые приложение и сократить время реагирования на запросы выделения новых мощностей до нескольких минут.
  • Обеспечение непрерывности бизнеса
  • Аренда виртуальной инфраструктуры позволяет исключить остановку сервисов и выделять специальное время для обслуживания оборудования.

Важнейшей недостаток развёртывания сервисов на собственной инфраструктуре – это необходимость инвестиций в непрофильное для бизнеса направление. Поддержка ИТ-инфраструктуры не связана с учетом особенностей бизнеса и поэтому легко передается специализирующимся на этом организациям без ущерба для работы компании.

Мультитенантные системы учета.

Мультитенантность — это возможность обслуживать пользователей из разных организаций в рамках одного сервиса. Основным здесь является соблюдение изолированности подписчиков этого сервиса друг от друга.

Небольшие организации в самых разных отраслях, нашли способы сэкономить на лицензировании программного обеспечения и хранении данных для своих бухгалтерских систем, объединившись и используя услугу colocation. Этот совместный ЦОД управляет своими бухгалтерскими программами в безопасной многопользовательской среде на одном хост-сервере, а системы бухгалтерского учета для организации работает в отдельном виртуальном разделе на хосте провайдера облачных услуг.

Тестирование и отладка приложений

Зачастую крупные компании-разработчики не стремятся строить свои собственные ЦОД. Эти компании создают, тестируют и продают свои программные продукты при помощи виртуальных ЦОД, размещенных в облаке провайдера.

Разработка инструментов управления

Компании-разработчики различных инструментов и методологий для управления разнородными ИТ-инфраструктурами, мобильными вычислениями и высокопроизводительными вычислениями (HPC) предпочитают сначала опробовать эти технологии в виртуальной среде. После того, как они убедятся в том, что эти технологии действительно работают, разработки переносятся в свои собственные ЦОД, если они есть у компании.

Песочница для экспериментов

Компании-разработчики могут использовать песочницы, размещенные в дата-центре облачного провайдера. Такие песочницы могут состоять из хранилища данных и набора тестируемых приложений. Эти приложения проверяют на различных данных, чтобы выловить как можно больше ошибок.

Он-лайн обучение

Компании могут размещать свои системы для онлайн-обучения (LMS-системы) в облаке провайдера, чтобы не использовать серверные мощности своих серверных или собственных ЦОД.

Видео-конференции

Компания могут организовывать видеоконференции посредством серверов видео-конференций. Такие серверы используют специальное программное обеспечение и им необходима достаточно широка полоса пропускания. ЦОД облачного провайдера может разместить эти серверы в своем облаке,  тогда компании могут сэкономить на дорогостоящем оборудовании и выделении полосы пропускания.

Аварийное восстановление

Предприятие может расположить свои виртуальные ЦОД по разным городам, чтобы обеспечивать круглосуточную работу своих ИТ-систем без необходимости создания своих физических ЦОД по всем местам. И чем более виртуализована ИТ-инфраструктура, тем проще ее восстанавливать после отказа — достаточно  выбрать из архива необходимые виртуальные машины.

Пиковое потребление ресурсов

Иногда компании может потребоваться больше системных ресурсов, чем обычно. Во время этих всплесков потребления можно воспользоваться ресурсами облачного провайдера.

Как мы видим, стратегии использования colocation и виртуализация не противоречат друг другу, а взаимно дополняют друг друга. ИТ-руководители многих компаний все активнее ищут пути сокращения расходов на ИТ и повышения ИТ-процессов. Виртуализация ресурсов и размещение оборудования у провайдера – мощные инструменты, которые при грамотном использовании позволяют достичь хороших результатов в поставленных задачах.

Тем не менее, эти технологии  – не чудо, и их внедрение требует комплексного анализа ИТ-инфраструктуры, изучения возможностей и оценивания эффекта от реализации.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь