76

Dynamic DNS — что это?

Нередко во время работы в интернете пользователю требуется статический IP-адрес. Его можно получить, обратившись напрямую к интернет-провайдеру, либо воспользовавшись специальным сервисом под названием Dynamic DNS (или, как его еще называют, DynDNS, DDNS или ДинДНС). Расскажем о втором варианте подробнее.

Что это такое

Dynamic DNS — это сервис, закрепляющий за сетевым оборудованием определенный IP-адрес, по которому пользователь может подключаться к своему оборудованию из любого места. Важно: не путайте Dynamic DNS с Primary и Secondary DNS. Dynamic DNS представляет собой сервис, а Primary и Secondary DNS — это «железо», которое обеспечивает доступ к интернету.

Как подключить

В качестве примера используем роутер TP-Link Archer A9, который поддерживает не только DynDNS, но и VPN, IPv6 и т.д. Чтобы активировать сервис, переходим в панель управления роутера, выбираем раздел «Сеть» и пункт DynDNS:

Скриншот №1. Панель управления TP-Link.

Регистрируем нового пользователя, перейдя по ссылке справа. Настройка DynDNS займет не более 10 минут, после чего вам будет предоставлен логин, пароль и доменное имя, которые необходимо ввести в программном обеспечении роутера.

После вышеперечисленных действий сохраняем изменения, перезагружаем роутер и проверяем работоспособность сервиса DDNS: откройте браузер и введите домен, который был получен при регистрации. Откроется панель управления с активированным сервисом. Все функции, имеющиеся в домашней сети пользователя, также будут доступны через DynDNS. Например, если на роутере включен FTP-сервер, то он будет активен и в Dynamic DNS.

Другие варианты

Кроме сервиса DynDNS доступны и другие. К примеру, TP-Link предлагает использовать собственный:

Скриншот №2. DynamicDNS TP-Link.

Принцип его настройки аналогичен настройке работы предыдущего сервиса переходим на сайт, регистрируемся, активируем DDNS-сервер.

Другие сервисы:

Hldns.ru

Сервис появился на рынке в 2015 году. Его особенность заключается в предоставлении бесплатного динамического DNS по модели AS-IS. Это значит, что любые претензии клиентов рассматриваются владельцем ресурса по собственному желанию. Среди других преимуществ отметим простоту и прозрачность — регистрация выполняется в 3 клика мышкой.

Скриншот №3. Регистрация Дин ДНС.

Важно! Если у вас отсутствует «белый» IP-адрес, администрация сайта предлагает воспользоваться собственной опцией.

Dynip.com

Второй представитель — DynIP. Сервис предлагает на выбор 3 тарифа: Basic, Professional и Enterprise:

Скриншот №4. Тарифы DynIP.

Основное отличие от предыдущего поставщика: DynIP не является бесплатным. Для проверки качества сервиса вы можете скачать Free Trial Dynamic DNS и бесплатно использовать программу в течение 30 дней.

DnsIP.ru

Отдельно следует упомянуть отечественный сервис Dyn DNS Secure, который является частью проекта Dyn DNS. Для его подключения достаточно скачать дистрибутив программы, установить его и зарегистрироваться для активации. Помимо стандартных функций, которые присущи любому DDNS-серверу, DnsIP также предоставляет функции мониторинга сети, проверки сайтов, покупки доменных имен первого уровня и другие возможности.

Рекомендации

В заключение оставим 4 совета, которые помогут вам при работе с DynDNS:

1. Часто меняйте пароль от роутера, следуя при этом следующему правилу: минимум 9 символов, добавление заглавных букв, цифр и спецсимволов.

2. При выборе DynDNS внимательно читайте правила оказания услуги.

3. Если на роутере активны дополнительные функции (например, FTP-сервер) или подключено внешнее хранилище — разграничивайте права доступа. Такой подход обезопасит вас от внешних угроз.

4. Во время настройки сетевого оборудования иногда встречается опция «Настроить Динамический DNS» (Configure Dynamic Dns), а в подразделе могут содержаться дополнительные опции. Если вы не до конца понимаете их назначение, оставляйте их без изменений.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь