171

Абузоустойчивый VPS

Начнем с терминологии

Прежде чем рассказывать, что такое абузоустойчивый VPS, поговорим об обычном хостинге.

Абузоустойчивый VPS

Обычный хостинг владеет большим количеством серверов. Пользователи, платят за размещение своего контента на своих серверах. Точно также компании, благотворительные организации, банки, социальные медиа—платформы и все остальные, размещают свой контент на серверах.

Подавляющее большинство хостинг—сервисов действует по строгим правилам в отношении контента, загруженного на их серверы.

Давайте теперь определим, что же означает сам термин VPS, если вы вдруг с ним не знакомы.

VPS (англ. virtual private server) – выделенный виртуальный сервер, а также, сама услуга по регистрации и его аренде. По своей сути она похожа на физический выделенный сервер: также имеет root—доступ, выделенные IP—адреса, порты, правила фильтрации и маршрутизация.

Что такое Abuse

На английском «abuse» – значит жалоба. Если говорить просто, такие хостинги предоставляют услуги сайтам, которые распространяют запрещенный законодательством определённой страны контент. Как пример можно взять торрент—трекеры, кинотеатры, полные пиратского контента, сайты с музыкой и т.д. Обычный хостинг должен заблокировать Ваш сайт, или определённую страницу сайта, после первого обращения правообладателя, абузоустойчивый же хостинг проигнорирует жалобу и не предпримет никаких действий в Ваш адрес.

Что такое абузоустойчивый VPS

Владельцы подобного хостинга мягче относятся к контенту, который покупатели могут размещать на своих серверах. Кроме того, абузоустойчивые VPS, как правило, располагаются в странах с менее строгим подходом к обеспечению соблюдения законов о защите данных, взяточничеству и экстрадиции, что снижает риск предоставления таких услуг.

Такие хосты работают по принципу “моя хата с краю, ничего не знаю» со своими клиентами, считая, что они просто предоставляют услугу. То, что происходит на сервере — личное дело клиента.

Где находятся абузоустойчивые хостинги

Абузоустойчивые VPS можно найти по всему миру. Не существует единого реестра, с полным перечнем всех хостингов включая страны их физического размещения.

На территории РФ найти полноценного хостера, который бы предоставлял услуги абузоустойчивого VPS найти очень трудно. Это обусловлено как экономической невыгодностью, так и рядом других причин.

Во-первых, редко можно найти компанию, которая открыто вступит в конфликт с нынешним законодательством. Рассматривать это будут в таком ключе, потому что содержание на сайтах и серверах может выходить за рамки многих законов РФ.

Подобные сервера нередко находятся в странах, толерантных к размещению подобного контента, вирусов, спаму и т.д.

Сегодня к этому списку можно добавить такие страны, как Китай, Малайзия, ЮАР, Панама, Голландия. Недавно в их число вошли Эстония, Турция.

Размещения контента в указанных странах не регулируется законодательством, что дает определенную свободу. Кроме того, сервера абузоустойчивых VPS могут находиться в странах, где языки сильно отличаются и, соответственно, меньше привлекают внимание буквы закона.

Ищем баланс

Главным преимуществом хостингов, устойчивым к жалобам, как бы очевидно это не звучало, является его устойчивость к жалобам. Правообладатели часто «закидывают» регистраторов и хостеров жалобами, как только находят пиратский контент. И если обычные «hosting providers» по закону обязаны предпринимать активные действия, начиная блокировкой страниц с таким содержимым, вплоть до блокировки сервера своего клиента, абузоустойчивые хостинги «закроют глаза» и станут предпринимать никаких действий.

Однако, даже у таких компаний есть свой «кодекс» и список запрещенных материалов. Зачастую он основывается на моральных принципах и противодействию криминалу, например:

  • вирусы;
  • незаконный «контент для взрослых»;
  • проекты по взлому правительственных сайтов.

Иногда к этому списку добавляют СПАМ и др. Также покупатели ценят такие сервера за низкую восприимчивость к атакам (DDOS).

Из минусов такого хостинга сразу бросаются в глаза 2 ключевых:

  1. стоимость;
  2. небольшое количество надежных регистраторов.

Цена

Вследствие высоких рисков и специфики работы, стоимость защищенного VPS хостинга превышает стоимость обычного. Кроме того, на конечную цену влияет пропускная способность канала.

Проблема выбора

В таком деле нельзя делать ставку на обзоры. Предложений на рынке немного, и на поиск можно потратить солидное количество времени.

Прежде всего, ставку нужно делать не на хостинг, а на страны физического расположения серверов, такие как ЮАР, Китай, Малайзию и т.д.

Подводим итоги

Абузоустойчивый VPS определенно имеет право на жизнь. Его главными преимуществами являются широкий канал с большой пропускной способностью, хорошо защищенный против DDOS-атак. Провайдеры и регистраторы таких серверов не будут реагировать на жалобы и гарантируют целостность ваших данных.

Стоимость такого хостинга примерно в 10 раз выше обычного качественного VPS. В принципе, это единственный его недостаток.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь