380

Три девицы под окном: IaaS, SaaS и PaaS

Подобно девицам из сказки, каждый облачный провайдер предлагает миру свои услуги. Царь, как известно, выбрал ту девицу, которая принесет ему богатыря, то есть именно такую услугу, которая позволит ему добиться поставленных целей и задач, как государственному лидеру. Мы же посмотрим, какой выбор есть у потребителей на рынке облачных услуг.

Облачные сервисы можно разделить на несколько типов и у каждого сервиса есть свои группы заказчиков.

Три основных типа облачных вычислений — IaaS, PaaS и SaaS.

Что такое IaaS, PaaS, SaaS

  • IaaS (Infrastructure As a Service) — это инфраструктура как услуга. Клиент получает только IT-инфраструктуру в виде набора виртуальных серверов, на которые сам устанавливает необходимые программы, виртуальные сети и системы хранения данных.
  • PaaS (Platform As a Service) — платформа как услуга. Клиент получает платформу, например,баз данных, средство для развертывания приложения Docker и тому подобные сервисы.
  • SaaS (Software As a Service) — программное обеспечение как услуга.
  • Клиент получает готовую программу — почту, CRM, или ERP-систему.

Что между ними общего?

Эти услуги стали возможны благодаря виртуализации, повсеместному распространению высокоскоростных систем и возможностям современных браузеров. С этими технологиями необходимость иметь собственную инфраструктуру или иметь собственное программное обеспечение становится меньше. Вы можете получить все что нужно из облака, по необходимости.

Что скрывается за этими буквами?

SaaS

Самый простоя способ познакомиться с этими услугами — начать с SaaS. Простым примером SaaS является электронная почта, такая как Gmail. Если ваша компания использует Gmail, то у вас нет собственного почтового сервера. Он есть у Google, а вы получаете к нему доступ через веб-приложение. Это веб-приложение может работать через веб-браузер, или через клиент, установленный в телефоне или планшете. В том случае, если у компании есть собственный домен, этот домен также можно использовать для почты, при этом все равно вам не нужен собственный почтовый сервер.

Но электронная почта — это всего лишь одно приложение, которое использует ваша компания, и сегодня в Интернете есть приложения для многих бизнес-процессов.

Отличным примером SaaS является Microsoft Office 365. Корпорация Microsoft предоставляет доступ к различным приложениям Microsoft Office, такими как Word, Excel или PowerPoint, размещенных прямо в облаке. Кроме офисных приложений, клиенты имеют доступ к таким широко известным сервисам, как Microsoft Exchange Service для работы с электронной почтой, SharePoint для совместной работы в проектах и многим другим.

SaaS означает то, что клиентам не нужно устанавливать пакеты программ, как в случае с Microsoft Office. Соответственно, нет необходимости в обновлении и решении проблем с этими пакетами. При этом с SaaS может работать сразу несколько пользователей. Плата обычно снимается в виде абонентской платы, или же на основе объема операций. Техническая поддержка становится заботой провайдера SaaS-платформы.

SaaS ориентирован на конечных пользователей, и не требует усилий для начала работы. Вы используете только почтовый клиент или браузер, а вся головная боль по размещению серверов, настройке сетевого оборудования, расчёту необходимых ресурсов остается провайдеру услуги.

Еще одним достоинством SaaS становится отсутствие необходимости разовой оплаты лицензий, что для крупных компаний оборачивается весьма солидной экономией.

Такая услуга, как панель управления виртуальными серверами, может предоставляться по модели SaaS. Панели управления используют провайдеры услуг хостинга виртуальных машин. В таком случае лицензию оплачивает или клиент, или провайдер облачных услуг, в таком случае стоимость лицензии включается в абонентскую плату для клиента.

Когда используется SaaS

Существует множество различных ситуаций, когда лучше использовать сервисы SaaS:

  • Если вы – начинающая компания, которой нужно быстро использовать сервисы электронной коммерции, и у вас нет времени на покупку и настройку собственных серверов.
  • Для краткосрочных проектов, требующих сотрудничества с другими компаниями.
  • Для приложений, которым нужен как веб, так и мобильный доступ.

IaaS

Услуга IaaS находится на другом конце облачного спектра. В этом сценарии вы хотите сохранить контроль над программной средой, но не хотите покупать и поддерживать какое-либо оборудование. Вы не хотите покупать серверы и размещать их в помещении с охраной, кондиционерами и источниками бесперебойного питания. Вместо этого вы идете к провайдеру IaaS и арендуете готовую виртуальную инфраструктуру.

Вы можете установить любое программное обеспечение, какое захотите. А провайдер предоставит вам виртуальные серверы, соединит их между собой виртуальной локальной сетью, предоставит хранилище любого объема и позволит работать через Интернет, или через VPN-соединение, если вам не нужно, чтобы инфраструктура была доступна через Интернет.

Ресурсы, которые не используются, могут высвобождаться в автоматическом режиме, а при дополнительной нагрузке необходимые ресурсы автоматически становятся доступны.

Услугу IaaS можно использовать и для стартапов, чей бизнес только делает первые шаги, и для уже состоявшихся компаний, которые хотят оптимизировать свою инфраструктуру, адаптировать ее к быстро меняющимся условиям рынка, сохранить и упрочить конкурентное преимущество и снизить издержки.

Когда используется IaaS

Существуют определенные ситуации, когда выгодно использовать IaaS.

  • Если вы – стартап или небольшая компания, IaaS отличный вариант, потому что вам не нужно тратить время или деньги на создание инфраструктуры.
  • IaaS полезен для крупных организаций, которые хотят иметь полный контроль над своими приложениями и инфраструктурой, но стремятся приобрести только то, что необходимо.
  • Для быстрорастущих компаний – им не нужно покупать аппаратное обеспечение, когда потребности непрерывно изменяются
  • Если вы не знаете, какие требования потребует новое программное обеспечение.

PaaS

PaaS находится посередине между IaaS и SaaS. Эта услуга — не готовый продукт, как SaaS, и не пустой лист, как IaaS. PaaS предоставляет разработчикам службы и инструменты для разработки под эту конкретную платформу. Например, Microsoft Windows Azure предоставляет инструменты для разработки мобильных приложений, социальных сетей, веб-сайтов и прочих сервисов, работающих в Интернет. Вы создаете эти сервисы с помощью стандартных языков программирования, но используете API и инструменты интеграции, чтобы подключить их к среде Azure и запускать их там.

При необходимости пользователи могут быстро развернуть типовую среду для разработки и тестирования своих продуктов. Также в типовой среде можно размещать резервные площадки, переносить части рабочих нагрузок из собственных дата-центров.

PaaS используется программистами, которые сообща работают над различными проектами. В этом случае они получают доступ к удаленной среде разработки. Все они нуждаются в достаточном количестве системных ресурсов, а также инструментах совместной работы. PaaS без проблем позволяет распределять задачи, искать и исправлять ошибки, работать с различными версиями продуктов. Соответственно, в таких средах есть инструменты обмена сообщениями и комментирования кода.

Когда используется PaaS

Есть много ситуаций, когда использование PaaS выгодно или даже необходимо:

  • Если вы хотите создавать собственные приложения.
  • Если над одним и тем же проектом работают несколько разработчиков.
  • Если необходимо подключить к проекту других разработчиков.

В целом, каждая модель предлагает свои специфические особенности и функциональные возможности, и необходимо понимать различия между ними. Ищете ли вы облачное программное обеспечение для вариантов хранения, удобную платформу, позволяющую создавать специализированные приложения, или хотите получить полный контроль над всей инфраструктурой без необходимости ее физического обслуживания, для вас найдется облачная служба. Независимо от выбора, миграция в облако  это будущее бизнеса и технологий.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь