557

Iaas для школьника. Понять технологию за 5 минут

Что такое облако?

Вики говорит нам следующее: «Облака — взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности земли». Неужели в атмосфере серверы летают?

На самом деле, облачная обработка данных (cloud computing) — это такая технология обработки данных, при которой программное обеспечение предоставляется пользователю как интернет-сервис, доступный из браузера.

Пользователь имеет доступ к своим данным и программам, но не может управлять серверами и сетями напрямую. Облаком называют ту часть Интернета, которая как раз и скрывает некоторые технические детали.

Где живет облако?

В основе облачных вычислений лежит несколько идей.

Во-первых — доступность через Интернет. Как правило, облако ведет себя, как обычный сервер.

Во-вторых — это виртуализация. Благодаря виртуализации пользователи могут получить столько ресурсов, сколько им нужно, если они могут за них заплатить. Что для этого нужно, пользователи не знают. Виртуальные машины могут работать на тысячах серверах, расположенных по всему миру.

В третьих: облачные вычисления — это услуга, или набор услуг, которыми пользователи пользуются, при этом не имея ни малейшего понятия, что же там внутри. Обычные пользователи не могут сломать облако, чтобы посмотреть, как оно устроено.

Четвертый момент — простота и стандартность. Для работы с облачными услугами пользователям не нужно изучать новые языки программирования, синтаксис конфигурационных файлов. Все, что предлагает облако, доступно через простой веб-интерфейс.

Зачем нужно облако?

За плату пользователи получают доступ к надежнейшей инфраструктуре, с необходимой им производительностью. Облачный провайдер гарантирует, что облачные услуги будут доступны почти всегда, может быть, простой будет не больше пары минут или часа за год.

Кроме того, пользователи получают практически неограниченные возможности масштабируемости. Им не нужно покупать новые серверы, устанавливать на них программы, и объединять их в сеть, а потом следить за их состоянием. Если у пользователей есть свои серверы, то есть риск, что в случае кратковременных нагрузок сервис будет недоступен в течение нескольких часов. В облаке дополнительные ресурсы предоставляются по запросу и моментально.

Кто живет в облаке?

Варианты услуг для пользователей сильно отличаются. Все, что касается облачных вычислений, обычно принято называть словом aaS. Расшифровывается просто – «as a Service», то есть «как сервис», или «в виде сервиса».

Все пользователи Интернет, например, пользуются почтой через веб-браузер. Тем самым эти пользователи имеют дело с услугой SaaS (программное обеспечение как сервис. Но далеко не все пользователи могут сказать, что слышали про IaaS. Между тем, именно IaaS на сегодняшний день является самой популярной и быстро растущей услугой облачных вычислений.

Чем же так популярен этот сервис? И что скрывается за термином IaaS?

IaaS расшифровывается как Infrastructure as a Service, то есть инфраструктура как услуга. Основная идея этой услуги заключается в том, чтобы предоставить заказчику все необходимое для построения своей ИТ-инфраструктуры в аренду, причем все будет находиться не на территории клиента, а в дата-центре провайдера этой услуги. Клиенту не нужно покупать и устанавливать мощные серверы, сетевое оборудование и программы, а затем следить и управлять всей этой техникой.

Зачем нужна услуга IaaS если есть своя инфраструктура?

Раньше люди жили без особых удобств. Если человеку нужна была вода, он брал ведро и наливал воду из колодца. Если было холодно, то рубил дрова и топил ими печь.

А потом пришло разделение труда. Человек перестал делать все сам. И сейчас есть водопровод и паровое отопление. Люди не знают как это происходит, они просто оплачивают счета.

Облачный провайдер предоставляет ИТ-инфраструктуру точно также, как ЖЭК предоставляет услуги водоснабжения или отопления. А люди просто оплачивают счета.

Все вопросы выбора, покупки, установки, настройки и управления берет на себя облачный провайдер. А что же будет делать клиент?

За клиентом сохранятся такие функции, как:

  • настройка бизнес-приложений;
  • доработка бизнес-приложений с учетом особенностей бизнеса;
  • взаимодействие с провайдером Интернет и облачного провайдера;
  • контроль качества работы облачного провайдера.

Вынести в облако можно такие компоненты, как:

  • операционные системы;
  • базы данных;
  • серверы;
  • системы хранения данных;
  • источники бесперебойного питания для серверов, охлаждение серверов.

С точки зрения бизнеса использование услуги IaaS позволит получить следующие преимущества:

  • Существенная экономия средств. Использование услуги IaaS исключает затраты на приобретение, установку, настройку оборудования, поддержание ее в работоспособном состоянии.
  • Высокая масштабируемость. В любой момент времени клиент может попросить увеличить ресурсы – добавить в процессоры больше ядер, памяти, увеличить объем диска или полосу пропускания для доступа к Интернет.
  • Доступность и мобильность. Сервисы, развернутые в IaaS, доступны везде, где есть доступ к Интернет.

А это не опасно?

Использование облачных технологий хранит в себе некоторые угрозы. Например, плохо проработанный проект перехода в облако может привести к простою бизнеса. Кроме того, при возникновении проблем можно потерять данные – все или частично. Можно получить неработоспособные сервисы, и потратить намного больше денег, чем рассчитывали. Да и сам провайдер может внезапно взять и раствориться в атмосфере.

Поэтому при выборе облачного провайдера необходимо тщательно проверить возможности будущего поставщика облачных услуг:

  • сертификация дата-центра облачного провайдера;
  • наличие у провайдера опыта миграции клиентов в облако;
  • использование специальных программ для миграции в облако;
  • разработка проекта облачной инфраструктуры и плана миграции.

Современные компании, предоставляющие услуги IaaS, можно отнести к следующим основным профилям:

Специализированные облачные провайдеры

Это компании, чья основная деятельность связана с предоставлением облачных сервисов. Как правило, такие компнаии имеют собственного оборудование, размещенное в одном или нескольких арендованных или построенных дата-центров.

Дата-центры

С ростом рынка услуг IaaS, все больше коммерческих дата-центров начинают оказывать услуги по аренде виртуальной инфраструктуры в качестве дополнения к услугам по размещению оборудования. Дата-центры начинают оказывать услуги IaaS самостоятельно или заключают партнерские соглашения с облачными провайдерами.

Крупные системные интеграторы

Для таких системных интеграторов предоставление услуг IaaS является одним из многих видов деятельности.

Провайдеры Интернет

Хороший канал до облака – один из основных условий стабильной работы с виртуальной инфраструктурой, размещенной в облаке. Поэтому многие провайдеры Интернет, начинают предоставлять услуги IaaS.

Наиболее надежные услуги IaaS – у компаний, которые специализируются на предоставлении облачных данных. При этом хорошо, если такой провайдер занимается еще и другими направлениями деятельности, такими как продажа и поставка оборудования и программного обеспечения, разработка программного обеспечения и т.д.

Чтобы убедиться в надежности провайдера IaaS, необходимо проверить следующие компонеты:

Площадка

Базовым уровнем, определяющим доступность IaaS является площадка, на которой размещена платформа IaaS. Наиболее простой способ проверки площадки — это проверить, если ли у дата-цента  сертификатов, подтверждённых международной организацией Uptime Institute.

  • Tier III Certification of Constructed Facility
  • Tier III Certification of Design Documents.

Подтвержденные UTI сертификаты можно посмотреть на официальном сайте Uptime Institute.

Оборудование

Надежность IaaS платформы во многом зависит от того, какое оборудование используется для ее построения. При проверке надежности нужно проверить следующее:

Оборудование ведущих производителей (серверы CISCO UCS, DELL, Hewlett-Packard). Для систем хранения данных наиболее подходящим оборудованием для построения облачных сред являются NetApp и EMC.

Модели оборудования должны быть современными. Использование провайдером старых моделей оборудования сказывается на надежности и производительности.

Дублирование, резервирование и отсутствие единой точки отказа. Оборудование должно быть дублировано:

  • серверы должны иметь задублированные блоки питания и охлаждения;
  • количество серверов должно обеспечивать необходимый запас мощности на случай скачков потребления вычислительных ресурсов;
  • система хранения данных должна быть задублирована или иметь два независимых контроллера;
  • все сетевое оборудование должно дублироваться;
  • выход любого одно элемента оборудования из строя не должен влиять на работоспособность комплекса в целом.

Гипервизор

Наиболее надежными и распространенными среди облачных провайдеров гипервизорами являются:

  • VMware,
  • Hyper-V,
  • Xen,
  • KVM.

Использование IaaS провайдером лидирующих решений по виртуализации повышает надежность и безопасность работы облака.

Служба поддержки

Служба поддержки является лицом любого облачного провайдера. Для сопровождения полноценного корпоративного IaaS она должна соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • Круглосуточная доступность в режим 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году
  • Прием заявок по разным каналам: e-mail, по телефону, через веб-форму.
  • Контроль и соблюдение таких метрик, как время реакции на обращение, максимальное время решения типового запроса, максимальное время решения инцидента.
  • Оповещение о проведении регламентных работ, об инцидентах и их решении.

Сопутствующие услуги

Обычно вслед за использованием виртуальной инфраструктуры у клиентах возникает потребность в следующих дополнительных услугах:

  • аренда лицензий на программное обеспечение;
  • резервное копирование на удаленную площадку;
  • подключение VPN-каналов для связи;
  • защита от DDOS-атак;
  • резервное копирование на другую площадку;
  • мониторинг работоспособности приложений клиента;
  • аренда физического оборудования;
  • администрирование виртуальных серверов.

IaaS предлагает бизнесу инструмент оптимизации и сокращения издержек. Кроме того, помогает компании развиваться. Ведь гораздо проще запустить новый проект, требующий больших вычислительных мощностей, в облаке, а не тратить деньги на создание собственного ЦОД и заниматься его обслуживанием.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь