Что такое хранилище S3?

IK
Ivan Kuzin
29 июня 2020
Что такое хранилище S3?

Услуга S3 объектного хранилища, предлагаемая облачными провайдерами, становится популярной среди различных компаний. Представляя собой высоконадежное решение, S3 storage может хранить миллиарды-триллионы файлов, масштабируясь до сотен петабайт.

За счет своих характеристик в виде совместимости, безопасности, надежности, отказоустойчивости, услуга продолжает быть востребованной и популярной не только в бизнесе, но и в повседневной жизни.

Просто о сложном

S3 хранилище – это сервис хранения объектов, предлагаемый поставщиками облачных услуг. Основное преимущество решения – возможность хранить файлы любого типа, любого объема, с высоким уровнем надежности и доступности.

Принцип работы с S3 хранилищем сводится к созданию контейнеров и добавлению туда необходимых файлов, которые представляются в виде объектов. Таким образом все, что попадает в контейнер, можно просматривать, перемещать или удалять. Сами контейнеры, в случае необходимости, тоже могут быть удалены.

Важный момент: в object-хранилищах помимо самих объектов хранятся метаданные, определяющие свойства объекта и глобальный уникальный идентификатор в виде присвоенного адреса. Эти атрибуты хранятся в плоском адресном пространстве, позволяя избавиться от проблем, которые встречаются при работе с иерархической файловой системой на основе сложных путей к файлам. Примечательно, что один объект может содержать разнородные метаданные, которые наиболее подробным образом его характеризуют. Например, это может быть аудиофайл с заданными метаданными в виде исполнителя, названии песни,альбома и прочей информации. В дальнейшем метаданные файлов индексируются, что в значительной степени облегчает и в разы ускоряет поиск нужных объектов по заданным признакам.

<!—

Зачем использовать объектное хранилище

Теперь, когда вы знаете как устроено объектное хранилище, может возникнуть вопрос: зачем его использовать? Основная задача, которую решает объектная СХД связана с масштабированием и более рациональным хранением информации.

Нетрудно заметить, что природа данных в последние годы сильно изменилась. Если раньше можно было хранить файлы на традиционных хранилищах, то теперь мы имеем дело с постоянным ростом информации и этим процессом довольно сложно управлять. С такой задачей справляется облачное хранилище, подстраиваясь под любые темпы роста. Неудивительно, что сегодня многие БД работают с объектами, поддерживая тип данных BLOB (Binary Large Object). Таким образом хранение информации в виде объектов происходит более рационально.

Как подключиться к S3 хранилищу

Стоит отметить, что объектные хранилища не предназначены для обработки данных внутри себя, поскольку здесь может быть выполнена операция размещения либо получения объектов. Важно понимать, что с такими хранилищами взаимодействуют не сами пользователи, а приложения или отдельные системы, а основой API выступает протокол HTTP.

Для того, чтобы выполнить подключение к S3 хранилищу, можно воспользоваться несколькими способами. Какой из них окажется удобным, решать вам. Приведем пример наиболее часто используемых вариантов:

S3Browser

Программа S3Browser позволяет подключиться к хранилищу по протоколу S3, скачать ее можно с официального сайта компании. Процедура стандартная: необходимо задать имя аккаунту, выбрать тип подключения S3 Compatible Storage, указать адрес подключения, ID ключа доступа, значение секретного ключа и активировать в случае необходимости опцию шифрования данных при подключении. Все. После чего можно работать с хранилищем.

Swift API

Подключиться к S3 хранилищу можно с помощью Swift API через программу Cyberduck, скачав ее предварительно с официального сайта разработчика. После установки и запуска приложения, необходимо выполнить новое подключение. Для этого нужно указать, что вы подключаетесь к объектному хранилищу Swift (OpenStack Object Storage), задать название сервера, номер порта 443, ключ доступа и пароль.

Для каких задач подходит S3 хранилище

  • Обеспечение работы сайтов и мобильных приложений
  • Архивация, анализ больших объемов данных
  • Хранение статического контента, мультимедийных файлов
  • Хранение пользовательских данных и бэкапов
  • Раздача статических файлов
  • Хранение данных backend-платформ
  • Электронный документооборот
  • Хранение историй транзакций и логов
  • Хранение резервных копий ИС
  • Хранение неструктурированных данных

Компания Serverspace предоставляет услуги аренды Объектного хранилища — ознакомьтесь с нашими тарифами.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь