21.06.2020

Установка GUI GNOME на CentOS 7

GNOME является частью проекта GNU и представляет собой графический интерфейс (GUI) рабочего стола. Он использует принцип KISS (Keep it simple, stupid) и является стандартным GUI для многих дистрибутивов, таких как Debian, Fedora, Red Hat Enterprise Linux, Kali Linux и т.д.

В этой статье мы объясним как установить GUI GNOME на базовую версию операционной системы CentOS 7. Поскольку данная система работает в режиме командной строки (CLI), в качестве примера мы будем использовать набор команд для терминала.

Установка

Предполагаем, что вы уже установили CentOS (если еще нет, можете арендовать VPS с этой операционной системой), и вы имеете права root-пользователя или суперпользователя. В данном случае мы будем писать команды от имени пользователя root. Если вы не являетесь пользователем root, просто ставьте sudo перед всеми командами.

Шаг 1 — Обновите вашу систему

Сначала мы обновляем систему. Это требуется не всегда, но делать так — это хорошая практика:

yum update

Ожидаем завершения установки обновлений и переходим к следующему шагу.

Шаг 2 — Установите пакеты GNOME

Теперь мы устанавливаем пакеты GNOME. Для их установки мы будем использовать команду, которая устанавливает все пакеты, связанные с GNOME GUI:

sudo yum -y groups install "GNOME Desktop"

Шаг 3 — Настройте систему X Window System

Программа, которая запускает графическую среду в большинстве систем Linux, называется X Window System. Итак, во-первых, вы должны указать X Window System, что GNOME — это графический интерфейс, используемый по умолчанию. Поэтому введите эту команду:

echo "exec gnome-session" >> ~/.xinitrc

Теперь мы закончили установку GNOME и настройку системы X Window. Давайте проверим это, введя команду:

startx

После запуска этой команды вы увидите графический интерфейс GNOME, похожий на изображение ниже, что означает, что он работает:

Шаг 4

Теперь GNOME GUI установлен и протестирован. Однако для его запуска необходимо вводить команду startx при каждом запуске операционной системы, что не очень удобно. Давайте сделаем так, чтобы он запускался автоматически. Для этого используйте следующую команду:

systemctl set-default graphical.target