Виртуальная машина
Виртуальная машина (ВМ) представляет собой файл (образ), который работает по типу обычного компьютера, фактически являясь программой. Виртуальная машина функционирует в отдельном окне и эмулирует для пользователя работу в операционной системе. Действия в виртуальной машине изолированы от остальной части системы, поэтому ПО внутри нее не может влиять или управлять остальной системой.
Кроме этого, ВМ способны запускать отдельные приложения в той среде, для которой они изначально разрабатывались. Особенно это полезно при разработке мобильных приложений.
Виртуальные машины часто используются для тестирования различных решений: от обновления ПО до умышленного заражения вирусами и проверки информационной безопасности.
Иначе говоря, ВМ способны выполнять роль своеобразной «песочницы» для разработки ПО.
Другой ключевой особенностью использования ВМ является их способность к легкой миграции с одной физической машины на другую, что чрезвычайно полезно при управлении кластерами.
На одном физическом компьютере могут быть запущены сразу несколько ВМ с разными операционными системами. Переключение между ними не требует перезагрузки, а только переключения между окнами. Каждая ВМ при этом обладает своим набором ресурсов (ядра, память диски), которые распределяет администратор.
Далее виртуальное оборудование сопоставляется с фактическим на физическом компьютере. Это помогает оптимизировать средства за счет устранения необходимости в физических аппаратных системах и сопутствующих затратах на их поддержку, а также уменьшает требования к производительности и охлаждению.
По этой причине ВМ (точнее сеть из нескольких ВМ) также применяются для моделирования информационных систем с клиент-серверной архитектурой в рамках единой эмуляции и для оптимизации потребления ресурсов мейнфреймов.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются три типа систем аппаратной виртуализации, с помощью которых создаются ВМ:
- Microsoft Hyper-V;
- Oracle VirtualBox;
- VMware Workstation.